Как в Белгород пришла революция

Чем жил город накануне Октябрьской революции и как изменилась его жизнь после неё

03.11.2017 19:00
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки


Сто лет назад Белгород был небольшим уездным городом. С севера граница его начиналась от лощин по левому берегу реки Везёлки, а часть города располагалась по склону холма на правом берегу Северного Донца. Юго-восточный угол города лежал на болотистой местности в двух кварталах от улицы Императора Николая II — нынешний Гражданский проспект. Восточную часть города занимала железнодорожная станция южных дорог. За этой станцией через реку Донец находилась слобода Старый Город. Западная часть города — Жилая.
 

Справка:

Уровень грамотности населения в Курской губернии в начале ХХ века достигал 18%, в Белгородском уезде писать и читать умели 30% жителей.


Белгород входил в состав Курской губернии. Уездный центр был небольшой, с населением около 30 тысяч человек, интеллигентский, мещанско-обывательский с большой прослойкой духовенства и лишь отчасти промышленный. Главной достопримечательностью города были  Смоленский собор и Свято-Троицкий монастырь.

После Февральской революции в связи с недостаточным поступлением хлеба по государственным заготовкам Временное правительство ввело «хлебную монополию» — передачу хлеба государству за исключением установленных норм потребления на личные нужды.

Фото с сайта prlib.ru
Гор. Белгород. Магистратская улица: открытка / фот. А. Д. Ермаков

«До революции в Белгороде была всего 21 улица», — пишет Иван Кулегаев в «Путеводителе по Белгороду», изданном в 1911 году. Кроме городских имелось 17 улиц в пригородной слободе Савино, недалеко от железной дороги, и 10 в  Жилой. Всего же в 1917 году на территории Белгородского края насчитывалось 7 уездов (Белгородский, Валуйский, Бирюченский, Грайворонский, Корочанский, Новооскольский, Старооскольский) и 100 волостей.

Горожане

По переписи 1897 года в Белгороде проживало 22 тыс. человек, не считая жителей слобод Савино и Жилой. В городе было много небольших предприятий, где работало от 10 до 50 человек. Самый большой отряд рабочего класса был связан с обслуживанием железной дороги: локомотивное депо, вагонное депо и административный аппарат.

  — До революции основная масса населения города жила бедно, жилых зданий на тот момент насчитывалось около 3 000, торговых помещений — 567, — говорит начальник отдела использования архивных документов Государственного архива Белгородской области Александр ПЧЕЛИНОВ-ОБРАЗУМОВ. — В Белгороде проживали работники немногочисленных предприятий, железнодорожного узла. Ещё одна категория населения — мещанство, люди, которые занимались торговлей, ремеслом. Они постоянно проживали в городе и занимались торгово-промышленной деятельностью. Самым большим промышленным предприятием была железнодорожная станция, связывающая Курск и Харьков. Уровень жизни белгородцев, судя по застройке, был довольно приличный — в городе было много кирпичных домов, что считалось показателем хорошего достатка.

Фото с сайта prlib.ru
Белгород. Городской сад: открытка / [фот. А. Д. Ермаков]

Культура и быт


Как отмечает Александр Пчелинов-Образумов, от недостатка культурных событий в начале ХХ века белгородцы не страдали. На тот момент существовали многочисленные клубы. Большой популярностью у горожан пользовался «Клуб общественного собрания» на улице Императора Николая II с зимним театром и открытым летним театром в саду, где устраивали театральные представления и балы. Число членов клуба достигало 80 человек.

«Железнодорожный клуб» был попроще, в нём устраивали детские и семейные вечера. В 1910 году открылся в Белгороде и педагогический кружок, где обсуждались различные методы воспитания детей, суть которых, если говорить коротко, была проста — пороть или не пороть?

В Доме городской Думы можно было познакомиться с тогдашними новинками книжного мира — здесь была хорошая библиотека с 3 000 книг и журналов. А вот на месте нынешнего Центрального парка в начале XX века был городской питомник, в котором крестьяне могли бесплатно получить саженцы плодовых деревьев и орудия для посадки, то бишь лопаты. Площадь этой территории составляла 25 гектаров.

Белгородцы в начале XX века были достаточно образованны. Первая частная школа была открыта в 1842 году. Всего же их насчитывалось  17, из них шесть частных учебных заведений. После Октябрьской революции началась национализация всех типов учебных заведений. Школа была объявлена не только единой и трудовой, но и бесплатной, общедоступной.
 
 

Как всё начиналось

Известие о Февральской революции в Петрограде и свержении царя пришло на Белгородчину по железнодорожному телеграфу 28 февраля 1917 года и достаточно быстро распространилось по уездам и волостям.

— Отношение к этим событиям было разным — одни свержение царя восприняли со страхом, другие, наоборот, ожидали больших перемен и окончания войны, — рассказывает директор ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Белгородской области» Юрий Коннов.

На железнодорожном узле, торговых, ремесленных и промышленных предприятиях, на близлежащих Воскресеновском и Новотаволжанском сахарных заводах работало несколько тысяч человек. В городе находился гарнизон в составе полутора тысяч солдат ремонтных артиллерийских мастерских и 16 тысяч солдат Польского запасного полка, которые были настроены весьма радикально. Кроме того, бунтарское влияние на жителей Белгорода и уезда оказывал промышленный Харьков, где революционные настроения были очень сильны.


Всё это способствовало тому, что в городе и уезде уже с весны 1917 года решающую роль играли большевики. Под их руководством белгородский Совет рабочих и солдатских депутатов добился установления 8-часового рабочего дня, принимал меры по борьбе со спекуляцией, решал вопросы снабжения города и гарнизона продовольствием, отстаивал интересы бастовавших рабочих и служащих.

Большевики взяли власть мирным путём

Сначала в уездных и волостных центрах стали создаваться новые органы власти — временные исполнительные комитеты. Членами исполкомов, их руководителями становились люди, известные на местах. Председателем Белгородского исполнительного комитета был избран директор мужской гимназии, руководитель уездной народно-социалистической организации Линскер, в Старом Осколе руководителем исполкома стал депутат Курского губернского собрания Шепилов, в слободе Уразово Валуйского уезда — преподаватель коммерческого училища Лордкипанидзе. Одновременно назначались уездные комиссары Временного правительства и председатели уездных и волостных управ.
 

— Первым делом Временное правительство расправлялось с теми, кто в глазах народа символизировал царизм, — говорит историк Юрий Коннов. — Так, под арест «в целях общественного спокойствия и личной безопасности» попадают курский вице-губернатор Штюрмер, начальник железнодорожной станции и глава жандармской охранки.

К концу сентября белгородский Совет рабочих и крестьянских депутатов взял под контроль работу городской Думы, уездной управы, земства. Председатель городской Думы, председатель и большинство членов уездной продовольственной управы являлись одновременно членами Совета и выполняли его решения. Временный исполнительный комитет и уездный комиссар правительства Борис Холодов практически утратили свое влияние. По сути, это означало приход Советской власти в Белгород, которое произошло мирным путём 26 октября 1917 года.

Справка:

На выборах в Учредительное собрание, которое проходило 12 ноября 1917 года в Курской губернии, за большевиков проголосовало лишь 11% избирателей, а за эсеров — 82%. В целом по России большевики получили около 25% голосов избирателей, а эсеры и меньшевики — более 60%.

Новые органы власти начали работу по демократизации общественной жизни. Они проводили митинги и собрания, на которых разъясняли населению программу действий Временного правительства, собирали денежные средства для его поддержки. Была ликвидирована полиция. Многие полицейские чины были арестованы. Для охраны общественного порядка повсеместно стала создаваться милиция. В составе исполкомов были образованы комиссии, занимавшиеся различными сферами жизни: по народному образованию, агрономические, по благоустройству, торговле, содействию обороне, примирительные и другие.

Религия — опиум для народа

Особенностью новой политики был её ярко выраженный антирелигиозный характер и атеистическая идеология. После своего прихода к власти большевики начали широкомасштабную и бескомпромиссную борьбу с религией. Смоленский собор, построенный 1703 году, в годы революции был закрыт и разграблен. В нём располагались склады — то писчебумажный, то строительный, то соляной с бакалейным, то бутылочно-тарный. В те годы разрушен был и Свято-Троицкий храм с усыпальницей святителя Иоасафа.

После этого мощи Иоасафа были перевезены в Москву, и 1 декабря 1920 года, во исполнение постановления Народного комиссариата юстиции «О ликвидации мощей», состоялось вскрытие мощей святителя под руководством специально назначенной комиссии. После они находились в антирелигиозном музее и вернулись в Преображенский собор Белгорода в 1991 году.

Бунт мятежников подавили большевики


Решение упразднить должность комиссара Временного правительства и организовать власть Советов в уезд поступило от председателя курского  революционного военного совета 3 декабря 1917 года. Буквально на следующий день был создан Ревсовет из 12 человек: пять — от Совета рабочих депутатов, пять — от Совета крестьянских депутатов и два — от ревкома. В январе 1918 года состоялся Первый уездный съезд Советов, который распустил земство и уездную управу, а для управления уездом избрал уездный исполнительный комитет.


Однако это ещё не означало полной победы большевиков. В уезде заметно активизировались противники большевиков: купцы, помещики, офицеры царской армии и эсеры. 22 апреля 1918 года они под руководством полковника инженерных войск царской армии Турганинова подняли антисоветский мятеж, захватили здание Совета, военной комендатуры. Были арестованы председатель и члены Совета, военный комиссар, члены уездного комитета большевиков — всего несколько десятков человек. Трое, и среди них комендант города Корочи А.В. Дорошенко, были убиты сразу, а остальные должны были быть казнены утром 27 апреля. Но этого не произошло. В ночь с 26 на 27 апреля обреченные на смерть советские работники Корочи были освобождены новооскольским отрядом большевиков, а мятежники оказались на их месте. Так в Белгородском уезде окончательно утвердилась власть большевиков.

Царь дважды был в Белгороде:

Царь дважды был в Белгороде. Первый раз Николай II приезжал в Белгород в 1904 году. Это был период истории, когда Россия вела на Дальнем Востоке войну с Японией. В мае 1904 г. на фронт отправлялось новое пополнение белгородцев. Монарх лично приехал в город, чтобы своим высочайшим посещением благословить на подвиги за «веру, царя и Отечество» воинов пяти батарей Белгородской артиллерийской бригады, отправлявшихся на войну. Второй приезд царя Николая в Белгород состоялся 17 декабря 1911 года. Ожидая прибытия высокого гостя, городские власти еще в 1910 году переименовали городскую улицу Корочанскую, по которой семь лет назад проезжал царь, в улицу имени Императора Николая II. Накануне приезда монарха в городе были вывешены царские портреты и транспаранты с верноподданническими приветствиями. Выехав из Ливадии в Петербург, царь Николай со всей августейшей семьей остановился в Белгороде для поклонения святым мощам новоявленного угодника Божия Святителя Иоасафа. Царь прибыл в Белгород со своей супругой Александрой Феодоровной, наследником Алексием и великими княгинями Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.


 

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ