7 важных вопросов о налогах

1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2016 год. Эта касается всех, у кого в собственности есть недвижимость, земля или автомобили

29.11.2017 17:50
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В этом году налог впервые начисляется с учетом кадастровой стоимости недвижимости. Напомним, раньше квартиры, дома и земля имели только инвентаризационную оценку, которая не отражала реальной стоимости имущества и была в разы ниже ещё рыночной цены. Примерно четверть жителей Белгорода, имеющих движимое и недвижимое имущество, уже заплатили налоги, остальным ещё предстоит это сделать. И для них важно знать ответы на наиболее распространённые вопросы, касающиеся уплаты налогов.

1. Как изменилась величина налога?

— Цель нововведений — не увеличение, а справедливое распределение налоговой нагрузки, — сообщил врио начальника инспекции ФНС по городу Белгороду Ильмир Зиннатов. — Но увеличение суммы начисленного налога на имущество физических лиц произошло далеко не у всех владельцев недвижимости. Более того, в ряде случаев сумма налога даже уменьшилась. Этому во многом способствовали налоговые вычеты, которые существенно уменьшают кадастровую стоимость жилья: для квартиры — 20 кв. м, для комнаты — 10 кв. м, для дома — 50 кв. м. Кроме того, если раньше квартиры на окраине города и в центре могли иметь одинаковую инвентаризационную стоимость, то теперь кадастровая приближена к реальной рыночной цене, и налоги на жильё на окраине города ниже, чем в обжитых районах.

При этом на максимальные ставки по кадастру планируется выйти в течение пяти лет. То есть в этом году 80% суммы налога будет рассчитываться по старой схеме, а 20% — исходя из кадастровой стоимости. В итоге через пять лет мы будем платить 100% налога от кадастровой стоимости жилья.

Справка:

Налоговые ставки на жильё в Белгороде составляют сегодня 0,1% для помещений стоимостью до 4 млн рублей и 0,15% — для тех, что дороже 4 млн рублей.

Если налогоплательщик не согласен с кадастровой стоимостью квартиры или земельного участка, то оспорить её можно, обратившись в специальную комиссию, которая создана Росреестром, или в суд. Заявитель самостоятельно выбирает, в каком порядке оспаривать кадастровую стоимость. Рассмотрение в комиссии имеет ряд преимуществ перед судебным: быстрое рассмотрение спора (в течение месяца), отсутствие судебных расходов, в том числе необходимости уплачивать госпошлину и возможность оспорить решение комиссии, если оно не устроит собственника, в судебном порядке.

2. Почему не пришло налоговое уведомление?

Это могло произойти, если владелец недвижимости имеет льготу от уплаты налога, если общая сумма налоговых обязательств составляет менее 100 рублей или налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России и не направил уведомления о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Во всех других случаях, в том числе при смене места жительства, при неполучении налогового уведомления, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Если вам не пришло налоговое уведомление, но затем начислена пеня,  также нужно обращаться в налоговую инспекцию. Если вашей вины нет и задержка имела место из-за УФНС — бывают сбои в компьютерной программе, которая формирует налоговые уведомления, то проверяющие разберутся и обнулят начисленную сумму пеней. Кроме того, оспорить штрафные санкции можно в судебном порядке.

3. Что делать, если в налоговом уведомлении неверно указан период владения квартирой?


Согласно статье 408 Налогового кодекса РФ исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется на основании информации о периодах владения объектами налогообложения, представленной в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (в настоящее время — органы Росреестра).

Таким образом, в данной ситуации необходимо обратиться в налоговый орган, который направит уточняющий запрос в регистрирующий орган и при наличии правовых оснований (с учётом полученных сведений из Единого государственного реестра недвижимости) выполнит перерасчёт налога.
 

4. Почему налог рассчитан по старой кадастровой стоимости, которая оспорена в суде?

Согласно статье 391 Налогового кодекса РФ изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Таким образом, при установлении рыночной стоимости земельного участка на основании заявления об оспаривании кадастровой стоимости, поданного в 2017 году, такая стоимость не может применяться для расчёта налога за 2016 год.
 

5. Почему в налоговом уведомлении земельный налог за 2016 год вырос по сравнению с 2015 годом?


Рост налога может обуславливаться изменением кадастровой стоимости земельного участка, например в связи со вступлением в силу с 2016 года новых результатов государственной кадастровой оценки земель, или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, или изменением вида его разрешённого использования.

Информацию о кадастровой стоимости того или иного участка можно получить на сайте Росреестра. А конкретные причины роста налога можно выяснить, обратившись в налоговые органы. Оспорить кадастровую стоимость земельного участка можно в комиссии Росреестра или в суде.
 

6. Что ждёт тех, кто не заплатит налоги?


На сумму начисленного налога пойдёт пеня, исходя из 1/300 ставки рефинансирования (сегодня это 8,25%. — Прим. авт.) за каждый день просрочки. Начислять её будут до тех пор, пока долг не погасят. УФНС пришлёт несколько уведомлений, а затем обратится в суд.

Возвращать долг придётся либо самому, либо через службу судебных приставов, тогда сумма вырастет ещё на 7%, которые составляют исполнительный сбор. Если человек должен больше 10 тыс. рублей, то ему могут запретить выезд за границу.

7. На что идут налоги белгородцев?


Транспортный налог идёт в областной бюджет, имущественный и земельный налоги — в местный. Для городской казны это весомое подспорье, оно составляет примерно 10% от доходной части бюджета.

— Если сравнить в суммах, то представьте себе, что примерно столько же мы ежегодно расходуем на содержание улично-дорожной сети или муниципальных детских садов, — сообщил первый заместитель главы администрации Белгорода по экономике Дмитрий Алдаев. — Поэтому важно понимать, что эти налоги, которые мы с вами платим, в итоге идут на наши же дороги и наших детей.

На эти деньги ремонтируют дороги и финансируют образование. В этом году город ждёт 440 млн рублей, из которых 240 млн — налоги на имущество физлиц и около 200 — земельный налог.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ