Прислать новость

«Жизнь замечательных земляков»: Басов мог стать генералом, но решил играть в кино

Мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о выдающихся белгородцах

11.01.2018 12:54

Народный артист СССР Владимир Басов известен всей стране по роли Дуремара в фильме «Приключения Буратино». А его коронную фразу из комедии Гайдая «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы, кто хочет сегодня поработать?» знают все любители отечественного кино («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»).

Родился Владимир Павлович в 1923 году в селе Уразово Валуйского района (в тот момент Воронежской губернии) в семье учительницы и военного. Отец Владимира Павел Басулайнен был финном по национальности и большевиком, он воевал в коннице Чапаева. Соратники дали ему прозвище Басов, которое позже превратилось в фамилию. В 1931 году он погиб на пограничной заставе в Средней Азии, а Владимир с матерью переехали в Москву.

Басов с детства мечтал стать актёром. Летом 1941 года он пришёл подавать документы во ВГИК, но война оборвала его планы. Владимир воевал в стрелковой бригаде, командовал батареей миномётного полка, организовал на фронте ансамбль художественной самодеятельности, который дал больше 150 концертов.

Он отличился как храбрый воин — в 1945 году Басов обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны и был контужен в этом бою. За подвиги в войну его наградили орденом Красной Звезды. У него были все шансы сделать военную карьеру и стать генералом, но он предпочёл уволиться в запас и поступить во ВГИК, как и мечтал, на режиссерский факультет. Кстати, дебютировал в кино он сначала, именно как режиссер с экранизацией спектакля «Нахлебник» в 1953 году.

Жизнь нашего замечательного земляка не была долгой — прожил он всего 64 года, но оставил огромное наследие: 113 фильмов. Басов сыграл 93 роли в кино, снял 20 фильмов, к половине из которых сам написал сценарии.

Самые известные роли в кино:

  • Дуремар, «Приключения Буратино».
  • Суровый милиционер, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (новелла «Напарник»).
  • Разведчик Бруно, «Щит и меч» (фильм № 1 «Без права быть собой»).
  • Худой Волк, «Про Красную Шапочку».
  • Дьяк Авдиесов, «Смешные люди!».
  • Эдуард Бубукин, «По семейным обстоятельствам»
  • Стамп, шеф гангстеров, «Приключения Электроника»

    Самые известные режиссёрские работы:
     
  • «Щит и меч» (1968 г.)
  • «Дни Турбиных» (1976 г.)
  • «Тишина» (1964 г.)

От редакции: Если у вас есть истории о замечательных земляках — звоните по телефону 8 (4722) 33-58-25, мы обязательно их опубликуем.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти