Прислать новость

Белгородец собрал коллекцию песка со всех континентов

В коллекции 102 образца песка

12.01.2018 15:27


Белгородец Александр Халаимов коллекционирует песок. В туристическом агентстве, которым он руководит, собраны образцы со всех континентов, кроме Антарктиды. Свой первый песок он привёз из Объединённых Арабских Эмиратов, из Аджмана, перед вылетом зашёл на пляж и удивился, насколько мягким и тёплым, рассыпчатым был песок. Не нагревался до запредельных температур на палящем солнце. «Такой же песок я потом встречал только в Доминикане. Он такой же по структуре, правда, цветом немного отличается, в Австралии - сероватый». Песок из Доминиканы тоже есть в коллекции Александра.

С тех пор из каждой своей поездки Александр старается привезти новый образец. А его хобби увлеклись его сотрудники и туристы, которые, возвращаясь из поездок, дарят образчики туристическому агентству. «Как показать песок, мы решали вместе с коллегами, - рассказывает Александр, - я пошёл в магазин и посылал в офис фотографии баночек. Выбрали в итоге открытые. В них песок можно потрогать. И рассмотреть».

Сейчас на стеллажах разместились 102 образца. Крымская галька, песок Мёртвого моря, такой солёный, что флаг Израиля, вложенный в него, затвердел от соли. В каждом из образцов название пляжа, на котором собрали песок.

Перевозит песок Александр в банках из-под кремов или напитков, завернув в одежду. Только один раз у Александра на таможне поинтересовались содержимым чемодана. Но в банку из-под крема заглядывать не стали. Правда, из некоторых стран грунт вывозить запрещено, например из Таиланда. В коллекции Александра есть и такой грунт. Как он появился на стеллажах - большой секрет.

Александр рассказывает, песок и пахнет по-разному. Особенно ему нравится мелкий и рассыпчатый. Он пахнет дождём и детством. Правда, в коллекции песок прохладный – в офисе нежарко. Туристы сетуют: как будто не в сезон отдохнуть приехали. Но лампы подогрева в офисе организовать затруднительно. Однако Александр обещает, что коллекция песка с пляжей непременно будет пополняться.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (1)

Гость

|

13.01.2018 10:53

А когда ж Александр Австралию посетил?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти