«Жизнь замечательных земляков»: Леонида Брежнева научила танцевать простая белгородка

Постоянная рубрика газеты «Житье-Бытьё» и портала «МОЁ! Белгород» каждую неделю рассказывает про замечательных земляков, которые стали знамениты благодаря своему таланту и трудолюбию

15.02.2018 12:40
0

В 1907 году в Белгороде родилась Виктория Денисова, которая стала женой генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, руководившего страной 18 лет. Виктория Петровна была далека от политики и всю жизнь оставалась в тени своего супруга, чем сильно отличалась от большинства первых леди.

Она никогда не вмешивалась в дела мужа и приняла как данность, что на первом месте для него всегда будет государство, а не семья. Тем не менее он был женат только на ней единственной. Витя — так называл её генсек,  — по его словам, была его лучшим другом и соратником.

Виктория выросла в простой рабочей семье. Её отец Пётр Никанорович был машинистом паровоза, мать Анна Владимировна воспитывала пятерых детей.

С будущим генсеком Виктория познакомилась в 1925 году в Курске, на танцах в студенческом общежитии. Леонид учился в землемерно-мелиоративном техникуме, Виктория готовилась стать акушеркой.

На танцах Брежневу сначала приглянулась вовсе не Виктория, а её подруга. Но она взаимностью ему не отвечала и отказывалась с ним танцевать. Танцор из молодого Брежнева был плохой — двигался он неуклюже, наступал партнёршам на ноги.

Но откуда ему было уметь плясать? Он был простой парень, с 15 лет трудившийся на заводе. Виктория это понимала и, когда Леонид её пригласил, не стала отказывать. Наоборот, научила его танцевать. Леонид это оценил, стал её провожать. Спустя три года они поженились.

В 1929 году у Брежневых родилась дочь Галина, в 1933-м — сын Юрий. Путь к главе государства был долог, пришлось много поездить по стране, и супруга всегда была рядом, разделяя все трудности.

А их было немало. С Великой Отечественной войны Брежнев вернулся не только с генеральским званием, но и с соперницей — медсестрой, с которой закрутился роман в прифронтовом госпитале. Виктория не стала обвинять ни её, ни мужа, просто попросила любовницу уехать.

Говорили, что у Леонида Ильича было много увлечений, но Виктория Петровна была очень терпеливой и умела прощать всё.

Домашним уютом тоже занималась она. У Брежнева работал большой штат прислуги, но пуговицы к его рубашкам пришивала только Виктория Петровна. Она же научила личных поваров генсека готовить так, как ему нравилось.

Во время похорон Брежнева жена шла за его гробом пешком, говоря, что это её долг. Она пережила его на 13 лет и умерла в 1995 году.