«Жизнь замечательных земляков»: свобода обошлась Щепкину в 10 тысяч рублей

15.03.2018 17:34
0

Постоянная рубрика газеты «Житьё-Бытьё» и портала «МОЁ! Белгород» каждую неделю рассказывает про замечательных земляков, которые стали знамениты благодаря своему таланту, героизму, трудолюбию или просто удаче.

Михаил Семёнович Щепкин, в честь которого в Белгороде назвали театр и улицу, считается одним из основоположников русской театральной школы. Его принципы работы над ролью легли в основу системы Станиславского.

По происхождению Щепкин был крепостным. Родился он 6 ноября 1788 года в селе Красное Обоянского уезда Курской губернии. Сейчас это Алексеевка Яковлевского района Белгородской области. Отец будущего актёра служил управляющим имений графа Волькенштейна, а Миша работал у своего барина официантом.

Был у графа и домашний театр. Свою первую роль — слугу Розмарина в пьесе Сумарокова «Вздорщица» — 12-летний Щепкин сыграл именно там.

Играть на профессиональной сцене Михаил начал в 17 лет с разрешения Волькенштейна. 11 лет он затем играл во многих провинциальных и частных театрах.

Ему приходилось исполнять самые разные роли, в том числе и женские. Например, он играл Еремеевну в «Недоросле» Фонвизина и даже Бабу-Ягу.

Известность Щепкину принесла игра в комедии «Опыт искусства», где он играл мужскую и женскую роли. Провинциального актёра заметил чиновник Конторы московских театров и предложил принять его в труппу Московского театра. Два года спустя театр сменил название, став знаменитым Малым театром.

Между тем знаменитый актёр продолжал быть крепостным. Узнав об этом, поклонники решили выкупить его у графа, но Волькенштейн к тому времени уже умер. Его вдова запросила за него запредельную по тем временам сумму — по одним данным, 8 000 рублей, по другим — 10 000. Деньги помогли собрать поклонники актёра, а недостающие 2 500 рублей дал генерал-губернатор князь Репнин. Щепкин отдавал ему деньги три года, после чего на 35-м году жизни получил вольную.

У Михаила Семёновича было четверо детей — сыновья Дмитрий и Николай и дочери Фёкла и Александра. Жена Щепкина Елена Дмитриевна Чаликова была турчанкой по национальности. Её нашли младенцем при осаде Анапы в 1791 году солдаты полковника Чаликова, который воспитал девочку как свою дочь. Выйдя замуж за Щепкина, она тоже стала крепостной — этот статус в браке женщине тогда переходил автоматически.

Обе дочери Михаила Щепкина стали актрисами. Сын Дмитрий был филологом, Николай — издателем, педагогом и общественным деятелем.

Не стало Михаила Щепкина в 1863 году. Он похоронен в Москве на Пятницком кладбище. А Белгородский драмтеатр был назван в его честь в 1956 году.