Прислать новость

Белгородские власти запретили продавать аналоги снюса несовершеннолетним

Закон был принят в первом чтении на итоговом заседании Облдумы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.12.2019 13:37
0

Читать все комментарии

2487

​​​​​​Белгородские власти в первом чтении приняли закон о запрете продажи аналогов снюса несовершеннолетним. Решение было принято на итоговом заседании Белгородской областной Думы.

Инициатором законопроекта выступил глава Белгородской области Евгений Савченко. На совещании с членами правительства 2 декабря губернатор  потребовал принять закон на региональном уровне.

«Подготовка данного законопроекта обусловлена тем, что в настоящее время всё большую популярность среди несовершеннолетних приобретают некурительные изделия, в составе которых содержится никотин», – подчеркнул, представляя документ на заседании Думы, начальник управления региональной безопасности администрации губернатора Белгородской области Андрей Гоц. – Данная продукция оказывает крайне негативное воздействие на детский организм, вызывая физиологическую зависимость и провоцируя различные заболевания».

При этом чиновник сообщил, что Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и сосательным табаком – снюсом.

«Что касается ныне рассматриваемых изделий, в отношении которых законопроектом предлагается установить ограничение, то в их состав входят травы, не являющиеся табачными изделиями и иные вещества, пропитанные никотином, а также никотином высокой степени очистки. Содержание никотина в такой продукции может достигать до 90 миллиграммов и более, что превышает его содержание одновременно в двух пачках сигарет. Таким образом, физические и юридические лица не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение федерального закона № 15», – пояснил Андрей Гоц.

За нарушение закона ввели штраф. Гражданам придется платить от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 30 до 50 тысяч рублей. Протоколы будут составлять представители органов местного самоуправления, а рассматривать дела предстоит мировым судьям. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.