Прислать новость

Белгородские сотрудники УФСБ передали в музей контрабандные оружие и награды 

Уникальные экспонаты пополнили экспозицию музея «Прохоровское поле»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

805

В ходе проведённых совместно с Белгородской таможней мероприятий сотрудниками УФСБ России по Белгородской области была пресечена деятельность международной преступной группировки, специализирующейся на перемещении через границу России предметов Великой Отечественной войны, полученных нелегальным путём. Уникальные экспонаты, которые по праву должны занять место в ведущих государственных музеях России, предназначались для продажи коллекционерам Западной Европы.

Среди них – сотни орденов и медалей вооруженных сил СССР и Германии времен Великой Отечественной войны, большое количество парадного антикварного оружия и ювелирных изделий, значимые исторические документы. Среди наиболее ценных экспонатов – государственные награды, за каждой из которых стоит человеческая судьба и воинский подвиг.

Эти предметы и документы являются ярким подтверждением силы и славы русского оружия и займут достойное место в уникальном памятнике Победы на Белгородчине, увековечивающем подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – музее-заповеднике «Прохоровское поле».

Органам безопасности удалось не только пресечь контрабандные каналы, но и доказать причастность конкретных лиц к организации указанной преступной деятельности. Фигуранты приговорены судом к длительным срокам лишения свободы за совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 188 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»).

Новости других СМИ