Сына армянского бизнесмена застрелили под Воронежем из-за долга в 2 млн долларов

Убийство заказал близкий друг предпринимателя, не хотевший возвращать деньги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

59

Читать все комментарии

36563

В организации убийства армянского бизнесмена в Рамонском районе обвинили его близкого друга, который, по мнению правоохранителей, пошёл на преступление из-за долга в 2 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Правоохранители установили, что 52-летний москвич не хотел возвращать 56-летнему бизнесмену указанную сумму. Осенью 2019 года он предложил 43-летнему знакомому найти киллера за вознаграждение в 3 млн рублей. Для этого обвиняемый предоставил ему информацию о внешнем виде жертвы, месте её проживания, автомобиле и роде деятельности. Также организатор убийства сначала передал посреднику 7 тысяч долларов, а после — ещё 800 тысяч рублей.

43-летний мужчина обратился с просьбой найти киллера к 46-летнему знакомому, который предложил «работу» ранее судимому 61-летнему жителю Москвы — за 1 млн рублей. Последний согласился и получил аванс в 100 тысяч рублей, а также информацию о жертве. Готовясь к расправе, исполнитель не раз приезжал к дому бизнесмена на личном авто и на микроавтобусе под управлением 55-летнего жителя Краснодарского края.

Примерно в 7 утра 24 февраля 2019 года 61-летний исполнитель подъехал к даче 56-летнего бизнесмена на микроавтобусе и начал поджидать жертву. Увидев выезжавший со двора «Ниссан», рецидивист не менее 6 раз выстрелил из пистолета в водителя, которым оказался 23-летний сын предпринимателя. Одна из пуль попала в сердце парня, поэтому он скончался на месте преступления.

Стрелявший добрался до ближайшего леса и выбросил там оружие и свою куртку, обронив при этом перчатку. После этого он добежал до автомобиля, который ждал его около магистрали. Водитель увёз исполнителя в Москву. Но его вычислили благодаря следам ДНК на куртке и перчатке и задержали. 61-летний мужчина признал вину и рассказал правоохранителям описанную выше историю.

Обстрелянная машина бизнесмена, которой управлял погибший парень
Автор фото: пресс-служба регионального управления СК

Благодаря показаниям киллера правоохранители вышли на 55-летнего водителя микроавтобуса, которого обвинили в «Укрывательстве особо тяжкого преступления» (ст. 316 УК РФ), 43-летнего и 46-летнего посредников в организации убийства, которых обвинили в «Пособничестве в заказном убийстве» (ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 105 УК РФ), и, наконец, на 52-летнего «заказчика» расправы, которого обвинили в «Организации заказного убийства» (ч.3 ст. 33, ч.2 ст. 105 УК РФ).

— С учётом собранных следственными органами доказательств 52-летнему организатору убийства было предъявлено обвинение в совершении данного преступления, в отношении него судом по ходатайству следственных органов избрана мера пресечения виде заключения под стражу. На первоначальном этапе следствия обвиняемый сознался в содеянном, однако в последующем отказался от ранее данных показаний, вину в совершении преступления не признал. Также 52-летний мужчина обвиняется в использовании заведомо подложного паспорта гражданина Российской Федерации, однако от дачи каких-либо показаний по данному факту обвиняемый отказался, — пояснили в СК.

Дела всех фигурантов громкого дела передали в суд. Корреспонденты «МОЁ!» следят за развитием событий.

Новости других СМИ