Митрополит Иоанн: «Евгений Савченко снял крест в 2012 году»

Несколько лет его отношения с экс-губернатором были натянутыми 

17.06.2022 14:05
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Белгородский митрополит Иоанн рассказал о скандальной книге Савченко

Митрополит Иоанн рассказал о тайнах из жизни бывшего главы Белгородской области Евгения Савченко. Развернутое интервью он дал изданию «Коммерсантъ».

В материале нашлось место вопросам, которые волнуют или хотя бы интересуют многих белгородцев. Это и скандальная книга Евгения Степановича, и слухи о загадочной «секте», и приезд «целителя» Брацо, и громкое увольнение троих чиновников в недавнем прошлом. Интервью началось именно с книги, которая вызвала широкий общественный резонанс. Напомним, в ней Евгений Степанович рассказывал о некой «боговидице», которая давала ему советы. Митрополит Иоанн рассказал корреспондентам издания, что бывший губернатор в 90-е и 2000-е был искренне верующим человеком. Но в 2012 году он по неизвестной причине снял крест и полностью изменил свое мировоззрение. Когда вышла книга, митрополит не поверил, что автором стал Евгений Савченко. Но тот подтвердил это в телефонном разговоре и прислал ее в подарок. Что касается содержания, то представитель РПЦ скорее поддержал мнения читателей — анализировать это с точки здравого смысла невозможно, автор рассказывает о какой-то фантастике с оттенком оккультизма. 

Митрополит утверждает, что на протяжении последнего десятилетия Евгений Савченко был участником некой «эзотерической группы» и вел открытую борьбу с церковью. Напомним, в отношении митрополита проводили проверку по итогам одного из мероприятий. Иоанн заявил, что в Великой Отечественной войне победили люди, которые искренне верили, и неважно, к какой конфессии они относятся. Слова претерпели искажения, и получилось, что «войну выиграли православные, а некрещеные погибли». Оснований для возбуждения уголовного дела так и не нашли, но один из активистов обратился в суд с требованием привлечь представителя РПЦ к ответственности. Первая инстанция иск удовлетворила, вторая отменила. 

Отдельный блок в интервью посвятили скандально известным чиновникам Ольге Павловой, Валерию Сергачеву и Елене Бондаренко. Недавно Вячеслав Гладков уволил их без объяснения причин, а перед этим всем троим пришлось покинуть «Единую Россию». По словам митрополита Иоанна, они изначально не приняли политику Вячеслава Гладкова и якобы даже не хотели согласовывать региональный бюджет. Кстати, о Гладкове. Митрополит сообщил, что относится к нему с уважением и считает, что он все делает правильно — налаживает диалог власти и народа. 

Самый интересный блок о «целителе» Брацо. В свое время сеансы нетрадиционной медицины собирали сотни посетителей. По словам Иоанна, на представления якобы добровольно-принудительно заставляли ходить сотрудников различных ведомств. Самого Брацо вскоре выдворили из страны, а позже появились слухи о том, что он участвовал в программах НАТО. Иоанн утверждает, что визит «целителя» в Белгород организовал сам Савченко, а после скандала с запретом на въезд в Россию экс-губернатор обиделся на митрополита, думая, что в этой ситуации замешан он.

Напомним, Евгений Савченко руководил Белгородской областью на протяжении 27 лет. За это время регион прославился на всю страну уроками православной культуры, запретом на нецензурную брань и кормление голубей. Тем не менее после его ухода многие белгородцы жалели о таком решении и с недоверием относились к новому губернатору, который оказался полной противоположностью Евгению Савченко. Судя по звонкам в нашу редакцию, некоторые белгородцы до сих пор с теплом вспоминают о Евгении Савченко. Тем не менее Вячеславу Гладкову также многие симпатизируют за его регулярные выходы в эфир.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ