Прислать новость

Белгородцев лишают участков под строительство

Очередной земельный скандал разгорелся в Белгородском районе! Жертвами мошенников стали жители региона, которые несколько лет назад приобрели здесь земельные участки. Они планировали построить там дома для своих семей, но вскоре узнали, что их земли арестованы и строиться там опасно.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

1557

Виновником стал житель региона Сергей К., который как минимум с 2009 года производил махинации, оформляя земельные участки на подставных лиц, а впоследствии продавал их добросовестным покупателям. Не так давно мошенник все-таки получил наказание – 6 лет лишения свободы. Во время следствия установлено, что действовал он не один, осуждены были трое соучастников (они получили от 3 лет ограничения до 3 лет лишения свободы), а результат их деятельности - десятки пострадавших собственников, которые приобрели участки в Карнауховке, Дубовом, Репном, Веселой Лопани, Никольском и др. населенных пунктах. Из 70 эпизодов вину аферистов удалось доказать по 48 участкам. Теперь администрация Белгородского района и департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области пытаются отсудить эти земельные участки у добросовестных покупателей.

Семья Ольги и семья её друзей в 2014 году приобрели по соседству земельные участки в с. Карнауховка для строительства жилых домов. Продавцом обоих участков выступала супруга ныне осужденного Сергея К. Перед приобретением участков они тщательно проверили правоустанавливающие документы, в числе которых копии архивной выписки из по хозяйственной книги, выписки из ЕГРН, договоры купли-продажи и свидетельства о праве собственности. Каких-либо сомнений у приобретателей не возникло, все документы были в порядке.  Но уже в начале 2015 года белгородцев вызвали в прокуратуру, где сообщили и о громком деле, и об аресте участков.

Сейчас же администрацией Белгородского района инициировано судебное разбирательство, в ходе которого представитель администрации заявляет, что спорные участки выбыли из ее владения против ее воли, а ДИЗО заявляет, что участки и вовсе не предназначены для строительства, а относятся к землям сельхозназначения. Но как такое возможно? Ведь перед покупкой участков покупатели совместно с супругом продавца, тем самым Сергеем, были на личном приеме у действующего главы Крутологского сельского поселения О.Н. Праха, который подтвердил покупателям, что можно брать землю без опасений, а в дальнейшем выдал новым собственникам справки для подключения к инженерным сетям.

А самое интересное, что, когда право собственности самого первого владельца участка регистрировали в Росреестре, сотрудник ведомства запросила у действующего на тот момент главы администрации Крутологского сельского поселения Хоменко подтверждение, действительно ли участок, который в настоящее время пытаются отсудить, выделялся администрацией. В официальном ответе на запрос чиновник подтвердил: «Участок выделялся».

Администрация Белгородского района также выдала новым собственникам градостроительные планы и даже разрешения на строительство, где четко написано, что данный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства в зоне жилой застройки, никакого упоминания о его возможной принадлежности к землям сельхозназначения указано не было.

Исходя из масштабов мошенничества и отлаженного механизма реализации преступного замысла становится очевидным, что мошенники не смогли бы провернуть эти схемы без помощи местных чиновников. Ведь на копиях постановлений о выделении участков стоят подписи и печати глав администраций сельских поселений. Причем судебная экспертиза при проверке данных документов производилась по их копиям и дала неоднозначные результаты: на одних документах, вероятнее всего, подпись главы администрации, на других – вероятнее всего, не главы. На вопросы: кто помог преступникам подделать постановления глав администраций о выделении земельных участков, кто поместил подделанные постановления в архивный отдел администрации Белгородского района, ведь беспрепятственно проникнуть в архивный отдел невозможно, ответов нет. Возможно, ответ кроется в том, что виновных в рядах чиновников администрации, вероятнее всего, не искали!

Президент Российской Федерации В.В. Путин сказал, что за ошибки подчиненных должны отвечать их руководители. Но похоже, что в нашей администрации решили, что проще отобрать участки у невиновных людей. Мошенники выйдут на свободу и будут пользоваться награбленными деньгами, все те, кто им помогал либо своей халатностью допустил продажу государственной собственности, останутся при своих должностях.

Позже, на головы и без того уставших от бесконечной борьбы за землю собственников свалилась еще одна проблема: 105 участков в с. Карнауховка каким-то образом оказались не в границах населенного пункта. Узнав об этом, жители села начали добиваться исправления ошибки, после чего 99 участков внесли в предварительный проект изменения границ с. Карнауховка, а еще 6 – нет. В числе последних оказались участки Ольги и ее друзей. Они отправились в администрацию, на прием к главе Белгородского района Попкову А.Т., где задали простой вопрос: почему вы не включили в проект наши участки, ведь по закону мы такие же собственники, как и остальные? Почему нам с декабря месяца не отвечают на наши заявления с просьбами о включении нас в границы? На что устный ответ был такой: да, вы собственники, но мы вас не включим. Письменный же ответ был формальной отпиской. Если даже участки не отберут, но просто не включат в границы с. Карнауховка, собственники все равно не смогут построить на них жилые дома, на землях за границами населенного пункта это делать запрещено! Может, такая откровенная травля от того, что данные участки уже приглянулись кому-то?

Ольга, у которой нет собственного жилья и которая одна воспитывает двух несовершеннолетних детей и ухаживает за отцом-инвалидом, мечтает о собственном доме, в котором семья будет жить счастливо. Они надеются, что смогут преодолеть все преграды и отстоять участок. Тем более на нем уже сделано освещение, поставлен забор, оборудована зона отдыха и спортивные площадки для детей, семья проводит там свободное время.

По словам Ольги, теперь она и другие собственники надеются лишь на губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. Они уже написали письмо главе областной администрации и теперь ждут, что он поможет им разобраться в проблеме. А тем временем суд идет, мы будем следить за итогами судебного разбирательства по этому делу.