Прислать новость Магазин

Белгородские энергетики проанализировали светильники наружного освещения на энергоэффективность

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1550

С 1 июля вступило в силу постановление правительства РФ от 10.11.2017 № 1356 о новых требованиях к энергетической эффективности и эксплуатационным характеристикам ламп и светильников. В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» проанализировали парк осветительных приборов наружного освещения на предмет соответствия законодательству.

Новые требования относятся в первую очередь к производителям ламп и светильников, к применению их в ЖКХ, бюджетной сфере, на предприятиях и в организациях. В постановлении обозначено два этапа. На первом, который продлится до 31 декабря 2019 года, необходимо добиться соответствия осветительных устройств новым требованиям к энергетической эффективности и эксплуатационным характеристикам. На втором, с 1 января 2020 года, значительно снизить уровень потерь активной мощности светильников. По мнению специалистов, это позволит добиться значительного снижения энергопотребления приборов освещения.

В Белгородской области давно отказались от использования в наружном освещении малоэффективных и неэкологичных светильников. На первое июля 2018 года количество светоточек в зоне обслуживания белгородских энергетиков  составило 202,2 тыс. штук. Все 100% относятся к категории энергоэффективных. Значительную долю (182,6 тыс.) составляют светильники с натриевыми лампами высокого давления (ДНаТ) мощностью от 70 до 400 Вт и светоотдачей от 80 до 120 лм/Вт, что соответствует обозначенным в постановлении правительства параметрам. Кроме того, лампы ДНаТ отличаются длительным сроком эксплуатации и экономичностью потребления электроэнергии.

Нашли применение в наружном освещении области и такие осветительные приборы как: светодиодные светильники (2,4 тыс.), светильники с люминесцентными (1,3 тыс.) и индукционными лампами (128 шт.).  Параметры их светоотдачи и другие технические характеристики также соответствуют требованиям закона.

Переход на современные технологии в наружном освещении позволил значительно снизить уровень энергопотребления в наружном освещении региона. На сегодня оно в полной мере укладывается в обозначенные законом параметры. К 2020 году планируется привлечение дополнительных мероприятий по повышению энергоэффективности.