Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Белгородской области открылись две зарядные станции для электромобилей

Белгородские энергетики установили на автотрассе Белгород — Павловск в Корочанском районе две зарядные станции. Проект реализован в рамках Всероссийской программы по развитию инфраструктуры для электротранспорта ПАО «Россети».

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

613

Техническое решение по совмещению традиционных сетевых объектов с зарядной инфраструктурой разработано специалистами ПАО «МРСК Центра». Трансформаторные подстанции оснащены двумя терминалами для зарядки электромобилей, системой контроля перегрузки трансформатора и помимо прочего обеспечивают электроснабжение наружного освещения автомагистрали. Мощность одной трехфазной розетки – 22 кВт, общая мощность КТП — 160 КВА. Максимальное время зарядки на сегодня составит четыре часа. Однако, по мнению специалистов, на рынке продолжается тенденция роста мощности внутренних зарядных модулей (преобразователей) электрокаров, что вскоре позволит добиться 70 — 80-процентной емкости аккумуляторной батареи всего за полчаса. Кроме того, прорабатывается техническое решение с размещением более мощных зарядных станций постоянного тока.

Как отметил заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Александр Косолапов, за городом заправочные станции установлены не случайно. Таким образом филиал попытался ликвидировать свободу передвижения электротранспорта между населенными пунктами . «Наши сети проходят вдоль автодорог практически повсеместно. К ним можно подключать трансформаторные подстанции со встроенными зарядными устройствами. Так владельцы электромобилей уже не будут ограничены в возможности передвижения радиусом пробега своего автомобиля», — отметил он.

У зарядных станций есть все шансы стать востребованными уже в самом ближайшем будущем. На стадии пилотного проекта услугу по зарядке электрокаров «Белгородэнерго» будет оказывать бесплатно. Для этого владельцу достаточно получить в Центре обслуживания потребителей идентификационную RFID-карту.
По неофициальным данным, сейчас по дорогам региона ездят девять электромобилей. Однако в ближайшие годы их количество может вырасти, особенно при условии развития зарядной инфраструктуры.