Прислать новость Магазин

Студенты и энергетики обсудили перспективы развития электросетевого комплекса области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1101

Состоялось заседание Молодежного научно-технического совета с участием белгородских специалистов в области энергетики и студентов института энергетики, информационных технологий и управляющих систем БГТУ им В.Г. Шухова. Мероприятие прошло В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» в рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче.

В формате круглого стола со студентами встретились начальник управления корпоративных и технологических автоматизированных систем управления Владимир Недосеков и начальник управления технологического развития Павел Косов. Энергетики обсудили с будущими инженерами основные направления развития электросетевого комплекса, связанные с цифровизацией сети, рассмотрели типовые и перспективные организационно-технические решения.

По словам Павла Косова, перед электросетевыми компаниями стоит задача полномасштабного перехода на высоконадежную интеллектуальную сеть и максимальную автоматизацию бизнес-процессов. В Белгородэнерго такой переход уже начался с автоматизации средств технического управления подстанциями и идет по пути 100-процентной наблюдаемости и управляемости электрических сетей 35-110 кВ, автоматизации распределительной сети 6-10 кВ, внедрения интеллектуального учета на всех уровнях.

В первую очередь, цифровизация охватит подстанции 35-110 кВ и наиболее проблемные участки воздушных линий напряжением 6-10 кВ. По статистике, именно в них происходит порядка 70-80% нарушений электроснабжения. Повысить их надежность планируется путем построения активно-адаптивной сети на базе интеллектуальных реклоузеров и других коммутационных аппаратов, позволяющих дистанционно выполнять локализацию поврежденных участков ЛЭП и резервирование потребителей. На сегодня эксплуатируется 82 реклоузера, обеспечивающих автоматизацию 47 ВЛ 6-10 кВ.

Студентов заинтересовала тема цифровизации и связанные с ней перспективы развития отрасли. Многие захотели прийти в структурные подразделения филиала на практику, с перспективой подготовки и защиты научно-исследовательских проектов.

«Ключевая цель данного совета – привлечение молодежи к решению актуальных производственных задач, которых на данном этапе достаточно много. Мы рассчитываем, что Молодёжный научно-технический совет станет источником дополнительных компетенций. А для студентов – это отличный опыт направления своих идей в практическое русло», — отметил Владимир Недосеков.