Прислать новость Магазин

Газовая безопасность: подробно обо всём

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

375

Неисправности   газового  оборудования  в  домах  крайне  опасны, так как могут стать причиной отравления или даже привести к взрыву. Почему важно знать правила пользования газовым оборудованием? Когда и кто должен его проверять? Что делать, если прибор сломался? На эти и другие вопросы ответили специалисты АО «Газпром газораспределение Белгород».

Что делать, если пахнет газом в квартире или подъезде?

Ни в коем случае не пытаться самостоятельно заниматься исправлением возможных повреждений оборудования. Нужно перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещений, вызвать региональную аварийную службу (04 или 104 с мобильных). Сделать это нужно за пределами загазованного помещения. До приезда специалистов нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы.

Что чаще всего приводит к авариям?

Чаще всего к аварийным ситуациям приводит самовольная установка или переоборудование газовых приборов, использование несертифицированных или просроченных шлангов, использование изношенного (устаревшего) или неисправного оборудования. Также нередко причиной проблем становится отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

Каковы правила пользования газом в быту?

Жители обязаны обеспечить доступ к газоиспользующему оборудованию сотрудникам газовых служб при предъявлении служебных удостоверений для осмотра или ремонта оборудования  в любое время суток.

Правила запрещают:

  • пользоваться неисправным оборудованием, и особенно при утечке газа;
  • проводить самовольную газификацию дома, переустанавливать,  менять и ремонтировать приборы и запорную арматуру;
  • самостоятельно отключать и подключать оборудование;
  • проводить перепланировку комнат, где установлены газовые приборы, и менять их площадь без согласования с газовыми службами;
  • менять конструкцию оборудования, устройства дымоходов и вентиляционных систем, а также закрывать вентиляционные каналы, «карманы» и люк;
  • пользоваться газом при нарушении плотности кладки и штукатурки дымоходов;
  • самостоятельно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей;
  • пользоваться оборудованием, если закрыты форточки, жалюзийные решетки и вентиляционные каналы, если отсутствует тяга в дымовых и вентиляционных каналах;
  • оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме тех, которые рассчитаны на непрерывную работу;
  • перекрывать краны на газовых стояках на вводных участках, которые есть в старых домах - или в квартире первого этажа, или на фасаде здания.

Также не рекомендуется спать в помещениях, где установлены газовые приборы. Нельзя пользоваться оборудованием детям дошкольного возраста и людям, которые не контролируют свои действия. Кроме того, запрещено использовать приборы не по назначению, например отапливать газовой плитой квартиру.

За нарушение правил пользования газом в быту предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Какие могут быть проблемы, связанные с газовым оборудованием в домах?

Чаще всего проблемы возникают либо с изношенным оборудованием, либо с тем, которое жители установили самостоятельно, что делать категорически запрещается. Например, при неправильном соединении плиты с газовым стояком может произойти утечка газа. К сожалению, чаще всего причинами аварий становится нарушение правил безопасности самими же жильцами.

Как часто, кем и какие работы по безопасности газового оборудования должны проводиться в доме?

Раз в год в каждом доме обязательно должно проводиться техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

За что несут ответственность сами жильцы?

Граждане несут ответственность за работу газового оборудования в своих квартирах, согласно Жилищному кодексу РФ. Для того чтобы оборудование служило как можно дольше без серьезных перебоев, нужно поддерживать его чистоту и соблюдать правила эксплуатации. Для безопасности крайне важно следить за состоянием газового шланга — он не должен быть перекручен, натянут и касаться электроприборов.

Там, где в квартирах установлены газовые водонагреватели и имеются дымоход для отвода продуктов сгорания, также нужно следить за работой дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы оборудования и периодически очищать «карман» дымохода. Он расположен в капитальной стене. В нижней части дымохода есть отверстие с крышкой, которое и называется «карманом». После пользования газом стоит закрывать краны на приборах и на трубе перед ними.

Кто отвечает за безопасность газового оборудования?

За состояние и сохранность газовых приборов в квартирах многоквартирных домов несут ответственность сами жители. За внутридомовыми газопроводами, дымовыми и вентиляционными каналами обязаны следить управляющие жильем компании. За качество техобслуживания приборов, их ремонт отвечают специализированные организации,а за устранение аварийных ситуаций отвечает региональная газораспределительная компания.

Управляющие организации обязаны оказывать работникам региональной газораспределительной компании и специализированных организаций помощь при проведении техобслуживания и в предоставлении доступа во все помещения, где проложен газопровод и установлены газовые приборы.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА