Прислать новость Магазин

Первые площадки для раздельного сбора мусора появятся в Белгороде этой весной

Управляющая компания № 7 планирует установить новые контейнеры в ближайшие недели

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

403

С наступлением весны белгородские коммунальщики приступают к выполнению планов на текущий год. В их числе ежегодные работы по подготовке домов к следующей зиме, реконструкция дворов и нашумевшая мусорная реформа. Напомним, о том, что нужно будет собирать мусор в разные пакеты и выбрасывать его в разные контейнеры, белгородцы узнали в августе 2018 года. В целом горожане отнеслись к предстоящим нововведениям неоднозначно, но многие поддержали реформу. Как стало известно, в этом году в Белгороде появится пять площадок для раздельного сбора мусора. Организацию двух из них взяли на себя сотрудники управляющей компании № 7. По словам руководителя компании Лилии Петровой, новые контейнеры установят на месте этих площадок в ближайшее время. Первые контейнеры для органического и неорганического мусора появятся во дворе дома № 1 по Свято-Троицкому бульвару и дома № 76/9 на проспекте Славы. Во дворах на Свято-Троицком бульваре и Театральном проезде контейнеров будет сразу четыре: один для пищевых отходов, еще три — для твердых, а пользоваться ими смогут не только собственники квартир, но и хозяйствующие субъекты, находящиеся в этих домах (кафе, рестораны, магазины).

Большинство жителей домов уже ждут предстоящих изменений — мусорную реформу они поддерживают, чтобы сохранить экологию и создать чистоту вокруг себя.

— Я положительно отношусь к раздельному сбору мусора. Во-первых, это совсем не трудно, а во-вторых, так делают во всех цивилизованных странах. И потом, наш город считается одним из самых чистых в стране, поэтому нужно поддерживать эту чистоту, а не делать из него свалку, — говорит жительница дома № 3 Евгения Булатникова.

  В свою очередь, сотрудники управляющей компании стараются делать все, чтобы жильцы приняли мусорную реформу как можно легче. Поэтому перед установкой площадок для раздельного сбора мусора они наведались в гости к жильцам с подарками. Жители квартир получили памятку по использованию площадки и два вида пакетов для мусора: обычные для твердых отходов и саморазлагающиеся для пищевых.

— Таким образом, мы хотим не только привить людям культуру раздельного сбора мусора, но и дать возможность воспользоваться специальными пакетами для органических отходов, которые можно будет выбрасывать прямо в контейнер. Пользоваться обычными пакетами никто не запрещает, но это будет не очень удобно людям, ведь пищевой мусор придется выбрасывать из этих пакетов в бак, а пакет — в другой бак для «сухого» мусора. Надеемся, что реформа быстро приживется в нашем городе. Со временем белгородцы заметят, что Белгород стал еще чище, а неприятный запах, который присутствует во дворах летом, исчез, — говорит руководитель управляющей компании № 7 Лилия Петрова.

Простимулировать людей к переходу на новую систему обращения с бытовыми отходами предлагают и депутаты Облдумы. В рамках круглого стола спикер регионального законодательного органа Василий Потрясаев заявил, что заинтересовать белгородцев можно, снизив платежи на вывоз ТКО.

Напомним, что переход на раздельный сбор мусора будут проводить в несколько этапов. На сегодняшний день власти предлагают отделять пищевые отходы от всех остальных. В дальнейшем россиянам предложат сортировать пластик, стекло и бумагу. В Белгородской области в проекте участвуют 317 многоквартирных домов, 242 из которых находятся в Белгороде.  До конца этого года Центр экологической безопасности закупит почти 7 тысяч новых контейнеров на 79 миллионов рублей, чтобы мусорные площадки выглядели опрятно. Также в регионе запустили проект по созданию сети пунктов выкупа вторичного сырья. В настоящее время функционируют 12 пунктов. Планируется создать еще 19, три из которых будут мобильными.

На правах рекламы

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА