Прислать новость Магазин

Завершено тестирование решений IoT для ЖКХ на отечественной сетевой инфраструктуре

«Ростелеком», Nokia и сотовый оператор Tele2 успешно завершили в Москве совместное тестирование решений на основе интернета вещей (InternetofThings, IoT) для сервисов ЖКХ.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

352

Во время тестирования был развернут сервис автоматического сбора и передачи информации с электросчетчиков конечных потребителей в информационную систему энергосбытовой компании с использованием оборудования отечественных поставщиков. Тестирование проходило в рамках стратегического сотрудничества Nokia с «Ростелекомом», включающего в том числе совместную работу над проектами программы «Цифровая экономика».

Тестовая сеть передачи данных была развернута на базе инфраструктуры сотового оператора с использованием технических решений NOKIA. Для передачи данных использовались модемы со встроенными SIM-картами «Ростелекома». Инфраструктура позволила скомбинировать виртуализованное облачное пакетное ядро Nokia, используемое как элемент инфраструктуры MVNO Ростелекома, ресурсы сетей радиодоступа Tele2 и транспортной сети «Ростелекома» с конечным оборудованием отечественных поставщиков.

В пилотной зоне использовалась технология NB-IoT, которая обеспечивает подключение большого количества IoT-устройств через одну базовую станцию, гарантируя долгое время автономной работы за счет оптимизации энергопотребления.

Тестирование подтвердило возможность экономически эффективного подключения электросчетчиков, работающих через радиодоступ в лицензируемых диапазонах, позволило понять требования к различным элементам IoT-решения и параметрам их работы для обеспечения качественного и надежного сервиса в условиях плотной городской застройки.

Результаты тестов доказали эффективность автоматизации передачи показаний: энергосбытовые компании получат положительный экономический эффект, а пользователи — комфорт при расчетах за электричество.
В ходе совместной работы были определены наиболее эффективные способы развертывания решения на существующей инфраструктуре телекоммуникационных компаний, а также оптимизации сервиса по всей цепочке прохождения и обработки сигнала. Это особенно важно в свете принятого закона об интеллектуальных устройствах учета и открытости экосистемы широкому кругу разработчиков.
***
NB-IoT (NarrowBandInternetofThings) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными, разработанный с учетом потребностей устройств интернета вещей. Позволяет подключать сотни тысяч устройств одновременно, при этом технологии энергосбережения и малое энергопотребление обеспечивают работу устройств в течение 10 лет от одной батарейки. Сигнал сети NB-IoT хорошо проникает в труднодоступные места, такие как подвалы, стояки, подземные парковки, что дает потенциал для обслуживания до десяти тысяч устройств в зоне действия одной базовой станции. Технические особенности стандарта NB-IoT позволяют создавать и развивать различные промышленные и потребительские сценарии для широкого круга отраслей: умных зданий, умного промышленного производства, оптимизации инфраструктуры ЖКХ, защиты окружающей среды, повышения безопасности дорожного движения и многих других.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА