Прислать новость Магазин

Платежная дисциплина: миссия выполнима!

Почему некоторые не платят за тепло и горячую воду? Ведь необязательность одних снижает качество жизни десятков тысяч других: собранные от потребителей средства — это современные и надежные технологии, оборудование, бесперебойная поставка особого «горячего» товара в каждый дом.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

309

Совместный рейд

Жарким августовским вечером на белгородской улице Чехова в очередной совместный рейд вышли теплоэнергетики и судебные приставы. Все слова уже сказаны. Предупреждения о наличии долга внесены в квитанции об оплате за услуги ЖКХ. Реакции от должников, которые, кстати, зиму провели с горячими батареями  и каждый день принимают теплый душ,  по-прежнему нет. Поэтому дальше уже в силу вступают другие законные процедуры.

— К 1 августа 2019 г. население области задолжало ПАО «Квадра» около 470 млн рублей, из них 368 млн — белгородцы. Только в случае наличия задолженности свыше двух месяцев мы обращаемся в суд, и после вынесения судебного приказа или получения исполнительного листа, по которым возбуждается исполнительное производство, приставы арестовывают имущество должников. За 7 месяцев этого года подано почти 3 000 исков на сумму более 55 млн руб., в том числе в областном центре около 2100 на более чем 37 млн рублей, — рассказывает начальник отдела по претензионно-исковой работе с физическими лицами белгородского филиала «Квадры» Елена ТУНКАЧИ. — Вернуть средства очень помогает служба судебных приставов. С начала года приставы взыскали с должников более 46,5 млн рублей. Эти деньги мы направляем на подготовку энергетического оборудования и теплосетей к новому отопительному сезону.

Масштабы затрат компании на обновление теплоэнергетического комплекса региона можно понять, рассмотрев ряд примеров этого года: замена 10 км ветхих теплосетей в Белгороде и общее обновление теплосетевого комплекса региона — 200 млн рублей, еще столько же — на ремонт газотурбинной установки ТЭЦ «Луч», реконструкция водогрейного котла в Белгороде — более 15 млн рублей. Всего — свыше 700 млн рублей на ремонт и реконструкцию оборудования и теплосетей. 

Долги на улице Чехова

В ходе рейда по нескольким домам на улице Чехова энергетики и приставы посетили около 10 квартир. Суммы долга разные — от нескольких тысяч до рекордных 250 тысяч. И это только за тепло и горячую воду. Чаще всего, жители «нехороших» квартир должны и другим ресурсоснабжающим организациям. Почему не платят? Кто-то действительно не может, а кто-то просто не хочет, или проживают квартиранты, или просто не в курсе. Как бы там ни было, а должникам придется расстаться с бытовой техникой, компьютером или автомобилем — имущество арестовывают для дальнейшей реализации в счет долга.

В этот раз в одной из квартир арест наложили на стиральную машину. У хозяев есть 10 дней на то, чтобы погасить долг и «освободить» свою технику. Оплатить можно и на месте, приставы имеют с собой терминал. В любом случае визит большой делегации, еще и на глазах соседей, — стресс, которого бы не было, окажись жильцы более ответственными.  Практика показывает, что за долги в сфере ЖКХ в целом и теплоснабжающей организации в частности можно лишиться не только техники, автомобилей, но и стать невыездным. Так, с начала 2019 года 1 075 жителей Белгородской области, имеющих задолженность перед «Квадрой», лишились права выезда за пределы России.

Виктория ЧУГАЕВА.

На правах рекламы