Прислать новость

Специалисты Белгородэнерго рассказали будущим водителям грузовых автомобилей о правилах организации работ вблизи ЛЭП

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

485

Очередное обучающее занятие по предотвращению электротравматизма провели специалисты «Россети Центр Белгородэнерго» для курсантов Белгородской автошколы ДОСААФ России.

Будущие обладатели водительских удостоверений категории С (грузовые автомобили) узнали об основных причинах поражения электрическим током, «напряжении шага» и способах выхода из опасной зоны, правилах поведения внутри автомобиля, попавшего в зону поражения электрическим током.

»

— Если спецтехника задела провода, водителю, чтобы сохранить жизнь, нельзя покидать салон, — пояснила ведущий инженер управления производственной безопасности и производственного контроля Марина Парамонова. — Человек в безопасности, пока находится в автомобиле. Сохраняя спокойствие, следует связаться с энергетиками по круглосуточному телефону 13-50 для обесточивания линии. Если началось возгорание и требуется срочно покинуть салон, необходимо выпрыгнуть так, чтобы приземлиться одновременно на обе ноги, а затем «гусиным» шагом, не отрывая ступни от земли и друг от друга, уйти из опасной зоны на 8 — 10 метров. Во время прыжка важно исключить одновременное касание корпуса машины и земли.

Марина Парамонова подчеркнула, что крупногабаритному транспорту категорически запрещено передвигаться по автотрассе с поднятым кузовом — водитель может зацепить пересекающую дорогу линию электропередачи и попасть под напряжение. При необходимости провода ВЛ могут быть подняты на нужную высоту. Для этого следует обратиться в ближайший район электрических сетей Белгородэнерго. Кроме того, смертельно опасно в непосредственной близости от ЛЭП проводить погрузо-разгрузочные, строительные и другие работы.

»

— Большинство несчастных случаев, связанных с электротравмированием, происходит по вине самих пострадавших. Одна из причин — несоблюдение правил безопасности, — отметила ведущий инженер.

По мнению курсанта Белгородской автошколы ДОСААФ России Дмитрия Литвинова, подобные занятия очень полезны — любой профессиональный водитель должен знать, как вести себя в экстремальной ситуации, но лучше никогда не ставить свою жизнь под угрозу.

Следует отметить, что подобные занятия энергетики организуют регулярно, главная цель таких встреч — предотвратить гибель людей в результате неосторожного обращения с электричеством.