Прислать новость

Банк ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк профинансируют проект Фонда развития ветроэнергетики в Ростовской области 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

148

Банк ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк подписали кредитно-обеспечительную документацию с Фондом развития ветроэнергетики в Ростовской области в рамках сделки по предоставлению финансирования для строительства Казачьей ВЭС мощностью 100 МВт в Ростовской области.

Банки предоставят синдицированное финансирование проектной компании Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и группой «РОСНАНО»). Это первый синдицированный кредит на рынке возобновляемой энергетики, что подтверждает интерес инвесторов к отрасли и расширяет возможности для финансирования таких проектов.

Установленная мощность Казачьей ВЭС составляет 100 МВт. Планируется, что первая очередь станции (50 МВт) начнет работу в четвертом квартале 2020 года, в полном объеме ветроэлектростанция будет сдана в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года.

Проект реализуется на принципах проектного финансирования и предполагает предоставление кредитных средств под гарантию будущих денежных потоков по договорам о предоставлении мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

»

ВТБ успешно сотрудничает с Фондом развития ветроэнергетики с момента его создания, предоставляя оптимальные финансовые решения, позволяющие реализовывать амбициозную программу по строительству ветропарков в рамках программы ДПМ ВИЭ. Одним из основных приоритетов Банка ВТБ является поддержка проектов возобновляемых источников электроэнергии, и мы рады, что наше сотрудничество с фондом позволяет активно развивать данное направление в России, — прокомментировал руководитель дирекции «Энергетика», старший вице-президент банка ВТБ Дмитрий Коврижных.

— Газпромбанк принимает активное участие и расширяет свою экспертизу в области кредитования альтернативных источников электроэнергии. Заключенная сделка по синдицированному финансированию Ростовской ВЭС является ярким примером развития эффективных механизмов финансирования проектов в области возобновляемой энергетики. Важно отметить, что сотрудничество банков и Фонда развития ветроэнергетики будет способствовать в том числе развитию локализации производства оборудования на территории России, — отметил Илья Девиченский, руководитель дирекции энергетики — управляющий директор департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка.

»

Мы рады очередному этапу сотрудничества с Фондом развития ветроэнергетики. Сбербанк уже финансировал строительство ветряных станций в Ростовской области, а благодаря новым инвестициям регион станет одним из крупнейших производителей чистой ветровой энергии в России. Финансирование проектов возобновляемой энергетики — одно из приоритетных направлений в Сбербанке, мы видим большой потенциал взаимодействия с фондом и планируем внедрять накопленную экспертизу, поддерживая подобные проекты и в дальнейшем, — рассказала вице-президент, директор департамента кредитования ключевых клиентов Сбербанка Ольга Харламова.

— В 2020 году компании Фонда развития ветроэнергетики вышли на уверенные темпы реализации амбициозной инвестиционной программы, предусматривающей строительство 1 823 МВт ветрогенерации до 2024 года. Финансирование проекта в Ростовской области со стороны ведущих российских банков является демонстрацией высокого уровня доверия и признанием наших успехов.

Кроме того, наше партнерство свидетельствует о привлекательности возобновляемой энергетики для финансовых институтов, что служит залогом устойчивого развития отрасли ВИЭ в России, — прокомментировал вице-президент по финансам «Фортум», заместитель генерального директора по финансовым и корпоративным вопросам УК «Ветроэнергетика» Марио Мацидовски.

»

Формирование синдиката крупнейших российских финансовых институтов для финансирования проектов Фонда развития ветроэнергетики служит доказательством успешной реализации базовых принципов, заложенных в фундамент программы поддержки развития ВИЭ в Российской Федерации. Эти принципы позволяют всем участникам отрасли ВИЭ принимать взвешенные решения с учетом своих инвестиционных стратегий и оценки рисков. Интерес к отрасли ВИЭ в России однозначно растет, и полноценно сформированная экосистема отрасли позволит и дальше уверенно развивать «зеленую энергетику», — Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО».

ПАО ВТБ

Фото представлено пресс-службой банка

Новости других СМИ