Белгородэнерго установит у потребителей 16 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

119

В 2021 году «Россети Центр Белгородэнерго» в рамках инвестиционной программы установит в регионе свыше 16 тысяч современных интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

Модернизация систем учета с применением удаленного сбора данных позволит получать точную информацию об объемах потребляемой электроэнергии, управлять использованием ресурсов и их стоимостью и, что важно, не платить за «энерговоров», которые с помощью незаконных «доработок» приборов учета занижают объемы потребляемой электроэнергии. 

Счетчики устанавливаются в рамках Федерального закона от 27.12.2018 г. № 522-ФЗ, согласно которому с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старые счетчики электроэнергии должны быть заменены новыми, умными приборами учета. Обязанность по их установке и обслуживанию перешла к сетевым организациям и гарантирующим поставщикам (в многоквартирных домах). Однако до 1 января 2022 года решение о том, какой именно прибор учета установить, будет приниматься в каждом конкретном случае индивидуально. 

В 2020 году во исполнение этого закона Белгородэнерго установил в регионе восемь тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии. В большинстве своем в рамках нового технологического присоединения, а также у потребителей, счетчики которых неисправны, выработали свой ресурс, требуют поверки либо отсутствуют. 

Внедрение интеллектуальных приборов учета — поэтапный процесс, — отметил заместитель генерального директора — директор «Россети Центр Белгородэнерго» Сергей Демидов. —  Для потребителей установка полностью бесплатна, счетчики остаются на балансе Белгородэнерго. Все мероприятия по переводу установленных приборов учета в статус расчетных энергетики выполняют самостоятельно. Развитие интеллектуального учета электроэнергии положительно отразится на показателях качества электроэнергии в сети. Кроме того, умный счетчик избавит потребителя от необходимости передавать показания вручную: приборы сами в режиме реального времени транслируют данные о потреблении.

Новости других СМИ