Прислать новость Что, если?

Как белгородцы могут получить талоны для голосования не по месту жительства?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1893

Выборы главы государства в нынешнем году впервые пройдут без открепительных удостоверений. Это сделано, чтобы добиться максимальной прозрачности выборов, избежать подтасовок и так называемых «каруселей», когда определённые группы граждан по нескольку раз голосовали на разных участках.

Справка:

8-800-707-20-18 — справочно-информационный центр ЦИК

Теперь вместо открепительных удостоверений и досрочного голосования вводится процедура голосования по месту нахождения. Кроме того, для контроля за ходом голосования на Белгородчине будут установлены 493 камеры видеонаблюдения, из них 471 в участковых избирательных комиссиях и 22 в территориальных избирательных комиссиях.

Как голосовать не по месту жительства?

Если в день голосования 18 марта вы по каким-либо причинам будете находиться в другом месте, то нужно заранее письменно заявить о своём желании проголосовать на другом участке. 31 января начат приём таких заявлений. Найти удобный вам избирательный участок можно на сайте ЦИК России cikrf или узнать в информационно-справочном центре ЦИК по телефону 8 -800-707-20-18. После этого нужно подать заявление.

— Любой человек, зарегистрированный на портале Госуслуг, сможет подать электронное заявление о голосовании по месту нахождения и определить избирательный участок, на котором он сможет проголосовать, — cообщил заместитель председателя облизбиркома Игорь ЛАЗАРЕВ. — Сделать это можно и лично по месту нахождения — в территориальной избирательной комиссии (ТИК), в участковой избирательной комиссии (УИК) или в МФЦ.

Когда будут выдавать талоны на голосование?

В ТИК, МФЦ и на портале Госуслуг приём заявлений от желающих проголосовать не по месту жительства начинается за 45 дней до дня голосования — с 31 января по 12 марта, в УИК — за 20 дней — с 25 февраля по 12 марта. Избиратель предъявляет паспорт и заполняет заявление. После его проверки вам передадут отрывной талон, где содержится информация о том, на какой участок нужно прийти в день голосования. Если вы оставляли заявку через сайт Госуслуг, то распечатываемая часть заявления придёт вам на электронную почту. Её можно как распечатать на бумаге, так и просто показать на экране мобильного телефона или планшета, когда придёте на избирательный участок.

Справка:

Если вы не успели подать заявление до 12 марта, можно оформить специальное заявление в УИК по месту регистрации. Сделать это можно будет с 13 марта до 14.00 17 марта.

Принесут ли бюллетени инвалидам на дом?

Инвалиды, которые не могут выйти из дома и желают проголосовать по месту нахождения, должны устно или письменно сообщить о своём намерении в ближайшую ТИК или УИК или попросить об этом соцработника. В этом случае члены УИК приедут на дом и помогут заполнить заявление.

Как талон защитит от подтасовок?


Заявление останется у избирателя до дня голосования, а 18 марта его изымут на избирательном участке. Гражданин может подать заявление только один раз. Если избиратель подал несколько таких заявлений, то учтут только первое, остальные признают недействительными.

Где в Белгороде подать заявление о голосовании не по месту жительства?


— в Горизбиркоме по адресу: ул. Генерала Лебедя, 2
— в НИУ БелГУ (ул. Победы, 85) БГТУ имени Шухова (ул. Костюкова, 46)
— в университете экономики и потребкооперации (ул. Садовая, 116а.)
— в МФЦ по адресу: проспект Славы, 25 и улица Есенина, 9.

Необходимо взять с собой паспорт.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА