Прислать новость Магазин

Как доказать ошибку стоматолога?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1484

Ранее мы писали о белгородке, которая отсудила у стоматологической клиники 290 тысяч рублей. Женщина обратилась в клинику, чтобы вылечить зуб, но вскоре после посещения дантиста оказалась в больнице. Подробности читайте в материале "Белгородка отсудила у стоматологов 290 тысяч рублей" .

— Далеко не каждый пациент дантиста знает, что у стоматолога должен быть план лечения. Добросовестный врач его составляет, но многие дантисты считают это ненужной формальностью и не утруждают себя этим. Либо составляют этот план у себя в голове, а пациенту остаётся только гадать, насколько манипуляции стоматолога были последовательными, — говорит юрист Игорь Ломов.

По словам юриста, не нужно стесняться при первом же обращении просить врача составить план письменно и ознакомить вас с ним. Это его обязанность, и делать это он должен бесплатно.

Если дантист отказывается — значит, здесь что-то нечисто и лучше уйти в другую клинику или пожаловаться в администрацию лечебного учреждения, где работает врач. Следующий шаг — обязательно заключить с клиникой договор в письменной форме на оказание услуг с указанием упомянутого плана лечения и конкретной суммы, которую вы обязаны заплатить.

В договоре должна быть прописана гарантия на выполненные услуги в конкретной форме. Например, 1 год или 1 месяц, а не «гарантия качества». Если перечень работ надо будет увеличивать в процессе лечения, все манипуляции проводятся только с письменного согласия договора и оформляются дополнительным соглашением к договору.

При оплате услуг вам должны выдать кассовый чек, забрать его нужно обязательно в день оплаты. Если дело дойдёт до суда, на основании плана лечения, договора с пациентом и заключении о диагнозе эксперты смогут выявить причинно-следственную связь между действиями стоматолога и диагнозом.

В Белгороде медицинскую экспертизу делает НП «Федерация Судебных Экспертов» (телефон 8-800-555-04-53). Её цена — от 30 000 рублей.