«Жизнь замечательных земляков»: белгородский крепостной стал учёным с мировым именем

Постоянная рубрика газеты «Житьё-Бытьё» и портала «МОЁ! Белгород» каждую неделю рассказывает про замечательных земляков, которые стали знамениты благодаря своему таланту, героизму, трудолюбию или просто удаче

29.03.2018 11:04
0

В Белгородской области родился Никодим Кондаков — историк искусства, проделавший путь от крепостного до профессора. Труды Кондакова о шедеврах Киевской Руси и Византии хранятся в библиотеках многих стран мира. В России на них выросли все современные археологи.

Никодим Кондаков родился в 1844 году в селе Русская Халань Новооскольского уезда (сейчас это Чернянский район). Его отец Павел Иванович числился как «дворовой человек помещика Трубецкого» — то есть домашняя прислуга.

Отец Кондакова сумел получить вольную и стать купцом 3-й гильдии. Не случись этого, вряд ли его сын смог бы не только стать учёным, но и вообще получить образование.

Когда Никодиму исполнился год, семья переехала в Москву. Там он окончил приходскую школу, классическую гимназию, а затем историко-филологический факультет Московского университета.

Кондаков преподавал словесность и историю в учебных заведениях Москвы, а в 26 лет стал доцентом кафедры истории искусств Новороссийского университета в Одессе, защитил магистерскую и докторскую диссертации по истории византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей. Эта работа принесла ему европейскую известность.

Учёный много путешествовал и всюду, где бывал, собирал материалы по истории византийского искусства. На их основе он создал первый в России музей античных слепков, который располагался при Одесском университете.

В течение 15 лет Никодим Кондаков был членом Императорской Археологической комиссии, и в этом качестве руководил раскопками памятников античной эпохи в Херсонесе, Пантикапее, Нимфее и Тамани.

С 1888 по 1897 год Кондаков работал в Санкт-Петербургском университете, где был профессором кафедры истории искусств. Помимо этого он пять лет работал старшим хранителем отделения искусств средних веков и эпохи Возрождения Эрмитажа. Остался его след также в Третьяковской галерее и Русском музее, где Никодим Павлович создавал экспозицию икон.

После Октябрьской революции учёный уехал из страны. Жил в Турции, Болгарии, Чехии, преподавал в Карловом университете в Праге. Там же в 1925 году нашего замечательного земляка не стало.

Похоронен он в чешской столице на Ольшанском кладбище. В память о нём его последователи создали в Праге объединение «Археологический институт имени Кондакова», который просуществовал до конца Второй мировой войны.