«Жизнь замечательных земляков»: Николаю Анощенко покорились небо и кино

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

03.05.2018 18:15
0

В 1894 году в Белгороде родился Николай Дмитриевич Анощенко — авиатор, воздухоплаватель, кинематографист, режиссёр, изобретатель, педагог. Казалось, этот легендарный человек умел абсолютно всё. Наш земляк прожил долгую и интересную жизнь, оставив после себя огромное наследие.

Родился Николай Анощенко в семье юриста. Отец часто по работе бывал в Курске и однажды взял с собой сына. Там 11-летний Коля впервые увидел кино. Фильм был незатейливым, однако впечатление оставил огромное. Уже тогда подросток решил: кино — это то, чем он хотел бы заниматься в жизни.

Вскоре Анощенко переехал в Москву, где у него появилось ещё одно увлечение: авиация. В 1910 году в России прошли первые в стране соревнования летающих моделей планеров, где Николай тоже участвовал. Работа Анощенко завоевала серебряный жетон, который вручил ему отец русской авиации Николай Жуковский.

В 1914 году началась Первая мировая война, куда Анощенко отправился вольноопределяющимся в воздухоплавательную роту. За два года службы он стал командиром отряда привязных аэростатов и был награждён шестью боевыми наградами, в том числе орденом Святого Георгия.

В 1917 году Анощенко впервые в русской армии совершил прыжок с парашютом с привязного аэростата с высоты 720 метров. После прыжка Николай Дмитриевич разработал чехол купола парашюта, который стал использоваться в парашютных системах.

В 1920 году Анощенко вместе с двумя помощниками совершил первый в стране свободный полёт на аэростате, поднявшись с Красной площади в Москве на высоту 5 000 метров и приземлившись у Богородска. За этот полёт Николай Дмитриевич получил звание «первый красный пилот-воздухоплаватель».

А два года спустя группа аэронавтов во главе с Анощенко поставила мировой рекорд, совершив полёт на аэростате из Москвы в Карелию. Расстояние в 1 273 километра они преодолели за 22 часа 10 минут.

Авиация помогла нашему земляку осуществить и мечту его детства — стать кинематографистом. Для создания учебных пособий по воздухоплаванию Анощенко освоил кинокамеру и снимал учебные фильмы. Последующие годы жизни он посвятил кино.

Анощенко окончил институт кинематографии и снял 20 фильмов — 9 как режиссёр и 11 как оператор. Он также изобрёл метод цветного кино «Спектроколор» и проектор с непрерывным движением плёнки, принесший ему мировую славу — изобретение было запатентовано не только в СССР, но и в США, Германии и Франции.

Анощенко создал и один из первых отечественных звуковых фильмов — «Цыгане шумною толпою…», который стал учебным пособием по искусству звукового сценария для нескольких поколений кинематографистов. Николай Дмитриевич не только снимал кино, но и 32 года преподавал операторское мастерство во ВГИКе.

Не стало нашего замечательного земляка в 1974 году. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище. А в Белгороде в его честь назвали улицу в западной части города.