Прислать новость

Всё о белгородском футболе: от «Церабкоопа» до Кокорина

Впервые в истории Россия принимает чемпионат мира по футболу, а мы вспоминаем самые яркие страницы из истории спорта № 1 на Белгородской земле

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.06.2018 10:38
0

Читать все комментарии

450

Футбольные команды в Белгороде появились ещё в двадцатых годах прошлого века. А первый официальный футбольный матч в Белгороде состоялся в 1923 году на спортивной городской площадке (сейчас на этом месте расположен стадион «Энергомаш»). Играли тогда команды «Желдор» («Локомотив») и «Церабкооп» («Спартак»).

Первый успех к нашим футболистам пришёл в 1928 году, когда команда Белгородского гарнизона стала второй в первенстве Московского военного округа, уступив лишь столичным армейцам.

Справка:

Футболом увлекается почти 3 млрд. жителей планеты, а мундиаль (от исп. Copa Mundial de Futbol — Кубок мира по футболу) стал важнейшим спортивным событием четырёхлетия

В 1940 году белгородский «Спартак», победив команды областных центров — Курска, Орла, Брянска, вышел в четвертьфинала Кубка РСФСР, где уступил тульским футболистам.

В годы Великой Отечественной войны белгородские футболисты Семён Федоровский, Владимир Кривошеев, Георгий Золотухин, Ростислав Сапожков, Всеволод Владимиров погибли, отдав свои жизни за освобождение нашей Родины от фашистов.

После образования Белгородской области в 1954 году местные футболисты выступали в первенстве РСФСР, где лучшего результата добился «Пищевик», который в 1957 году смог финишировать на 4-м месте в зональном турнире.

В 1960 году белгородские футболисты получили право выступать в первенстве СССР среди команд класса «Б». Первая официальная встреча команды «Цементник» из Белгорода состоялась 24 апреля 1960 года. Соперником была калининградская «Балтика», матч завершился вничью 1:1, и первый гол в истории выступлений белгородцев в чемпионатах страны забил Евгений Голубев.
 

Справка:

#ЖивиСалют такие метки ставили на своих страницах в соцсетях фанаты «Салюта» в 2014 году, когда закрывали клуб. Акция поддержки не помогла сохранить команду.

В 1970 году в год 25-летия Победы в Великой Отечественной войне команда из «города первого салюта» логично была переименована в «Салют». Под таким названием клуб просуществовал до 2014 года, когда из-за финансовых и прочих проблем был расформирован и снялся с соревнований в Футбольной национальной лиге.

Созданный в 2014 году клуб «Энергомаш», который выступает сейчас в ФНЛ, зона «Центр», никакого отношения к «Салюту» не имеет и не является его преемником.

Самые известные белгородские футболисты

Сегодня самым известным и, кстати, самым высокооплачиваемым белгородским футболистом является уроженец Валуек Александр Кокорин, который защищает цвета клуба «Зенит» из Санк-Петербурга. На него очень рассчитывал главный тренер сборной России Станислав Черчесов, однако травма помешала Александру Кокорину попасть на чемпионат мира.

Но не одним Кокориным славен белгородский футбол. Болельщики со стажем помнят, как блистал в составе ЦСКА воспитанник белгородского футбола Валерий Масалитин, ставший чемпионом СССР 1991 года и выигравший Кубок СССР 1991 года.

Становился серебряным призёром чемпионата СССР 1990 года в составе ЦСКА и белгородец Владимир Зинич.

В 2009 году главным тренером белгородского «Салюта», правда, без особых успехов, работал Мирослав Ромащенко — нынешний первый помощник главного тренера сборной России Станислава Черчесова.

А сегодня на слуху такие белгородские футболисты, как Сергей Рыжиков (недавно ушёл из казанского «Рубина» и будет выступать за другой клуб), Александр Беленов (ФК «Уфа»), Денис Ткачук («Крылья Советов», Самара). Помнят болельщики и известных легионеров, защищавших цвета «Салюта»: литовца Игнаса Дедуру, черногорца Йована Танасьевича, латыша Юриса Лайзанса, колумбийца Мендоса Морену, забившего гол столичному «Спартаку».

Самый памятный матч


«Салют» сыграл его со столичным «Спартаком» 26 сентября 2012 года в рамках 1/16 финала Кубка России.

Спартаковцы были самой известной и титулованной командой, когда-либо сюда приезжавший. Белгородцы и спартаковские болельщики, приехавшие из Москвы, полностью заполнили стадион. При номинале в 500 рублей спекулянты продавали билеты за 3 000, и они пользовались спросом.

И хотя москвичи были явными фаворитами в этом матче, хозяева поля оказали достойное сопротивление именитому сопернику и даже сумели открыть счёт — отличился колумбийский легионер «Салюта» Мендоса Морена.

Известный тренер москвичей Унаи Эмери, который затем успешно тренировал «Севилью» и «ПСЖ», привёз в Белгород лучших игроков, а в роли капитана выступал нынешний форвард сборной России Артём Дзюба. И в конце концов спартаковцы сумели сломить сопротивление белгородцев и склонить чашу весов в свою пользу — сначала Ананидзе сравнял счёт, а затем Деми Де Зеув принёс победу своей команде со счётом 2:1.

Достижения белгородцев

7-е место в первом дивизионе в 2009 году
Выход в 1/8 финала Кубка России 2013 — 2014
Лучший бомбардир клуба за историю: Юрий Васильев — 108 мячей.
Наибольшее количество матчей за клуб: Максим Васильев — 264 игры.
Лучший бомбардир за сезон в чемпионатах СССР: Юрий Васильев — 41 игра/23 мяча, 1968 год
Лучший бомбардир за сезон в чемпионатах России: Валерий Масалитин — 34 игры/22 гола, 2001 год





Для просмотра матчей в парке Победы установили большой экран

Футбольные болельщики Белгорода смогут смотреть матчи чемпионата мира по футболу на огромном уличном экране. Девятиметровый экран установят в парке Победы напротив лодочной станции.

Справка:

Чемпионат мира по футболу в России пройдёт с 14 июня по 15 июля: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Калининграде, Волгограде, Сочи, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Саранске.

Деревянную набережную там расширили на 85 квадратных метров, чтобы уместить всех желающих. Первым делом к месту установки проведут электричество и кабели.

Планируется, что экран используют ещё и в День города - 5 августа для трансляции праздничных мероприятий. Если нововведение окажется востребованным, экран останется на месте и будет использоваться для других крупных праздников.


 

Автор:

Валерий ПЛАТОНОВ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры