Прислать новость Магазин

«На Шри-Ланке на день рождения сына к нам пришли 15 мужиков!»

Белгородка Тамара Санина, уехавшая на Шри-Ланку, рассказала, как ей живётся на изумрудном острове в Индийском океане

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1134


О том, как россиянке живётся на Шри-Ланке, Тамара Санина рассказывает в своём «Инстаграме» nashalanka_srilanka. На её страницу подписаны больше 30 тысяч человек.
 

Справка:

Досье эмигранта Тамара Санина родилась в 1985 году в Белгороде Окончила БГТУ им.Шухова, кандидат технических наук Профессия на родине: преподаватель вуза, предприниматель Страна проживания: Шри-Ланка, посёлок Коггала Работа за границей: домохозяйка Семейное положение: замужем за ланкийцем, сын 2,5 года, скоро родится второй ребёнок

О переезде

Защитив диссертацию, я какое-то время преподавала в вузе, но платили мало, и я открыла турфирму. Я много путешествовала, объехала больше 20 стран.
На Шри-Ланке я подружилась со знакомыми моего будущего мужа Манжу де Сильва. Вернулась в Белгород, а месяца через три раздался звонок: ланкиец (так называют жителей Шри-Ланки) на чистом русском языке говорил, что увидел меня на отдыхе и через знакомых нашёл мой номер.

Мы с Манжу стали общаться, а где-то через год я к нему переехала. Мой муж старше меня на 8 лет, занимается туристическим бизнесом больше 20 лет. А мне мой бизнес пришлось бросить.


На новом месте
Меня поразил океан: вода и побережье — чистейшие, потрясающие по красоте. Пляжи есть и с белым песком, и с жёлтым, и с чёрным вулканическим. Круглый год средняя температура +27. В мае и сентябре сезон дождей, но ливни здесь кратковременные.


Фото из архива Тамары Саниной

Шри-Ланку называют изумрудным островом, и это правда — на острове всё утопает в зелени.
Здесь много экзотических животных. Павлины гуляют по улицам, слоны есть домашние, на которых местные работают, а есть дикие. Диких слонов здесь боятся — такой гигант может и раздавить. Кругом много обезьян, и они очень наглые — могут отобрать у человека еду, украсть кошелёк или телефон.

О людях

Местные жители улыбчивые и приветливые. И это понятно — с туристами по-другому нельзя, иначе не приедут. Белокожих считают очень красивыми — такая внешность тут экзотика.

Большинство местных — буддисты. Они против насилия к людям и животным, не едят мяса. Считается, если обидел кого-то — испортил себе карму, и тебя постигнет расплата. Преступности на острове практически нет, но бросать без присмотра кошелёк или гаджет всё же не советую.

Ланкийцы помешаны на гороскопах и доверяют судьбу звёздам. Здесь много монахов даже среди детей — ребёнок уже в 5 лет может изъявить желание уйти в монастырь, и с его выбором считаются.

О традициях

Что такое эмансипация ланкийцам неведомо. В семье главный мужчина. Без разрешения мужа или отца женщины даже из дома не выходят. Во многих семьях муж и жена не едят за одним столом, мужья никогда не берут в гости жён и детей. Так, на день рождения двухлетнего сына к нам пришли 15 мужиков — муж просил друзей взять с собой семью, но его никто не понял, так и праздновали день рождения сына в мужской кампании.


Фото из архива Тамары Саниной

Мне с мужем проще: он какое-то время жил в Германии и к женской свободе относится спокойнее, чем большинство его земляков.

Женщинам здесь учиться не запрещают — они ходят в школы и вузы, но после замужества, как правило, становятся домохозяйками, жена с дипломом — это престижно, есть что показать друзьям.

Семьи у ланкийцев большие, детей в среднем трое — четверо, аборты запрещены.

Здесь много праздников. Каждое полнолуние — выходной день. Ланкийцы отмечают как европейский Новый год 31 декабря, так и свой местный — 14 апреля. На Новый год перед домом разжигают очаг, на который ставится котёл с кокосовым молоком. Оно обязательно должно сбежать — в знак процветания домашнего очага. К столу подаются сладости, рис, сваренный в кокосовом молоке с перцем чили. На праздники никто не работает, всё закрыто.

О еде и быте

Главное блюдо — рис, его едят трижды в день с овощами и различными подливками. Еда здесь очень острая, но я к ней уже привыкла. Сын с годика ест острое. Пищу готовят на один раз.

От нашей традиции готовить кастрюлю борща или тазик «Оливье», который стоит в холодильнике три дня, ланкийцы в шоке. В холодильник ланкийцы кладут разве что сахар, чтобы муравьи не съели.


Фото из архива Тамары Саниной

На Шри-Ланке очень вкусный чай. Он по праву считается лучшим в мире. Фрукты тут в изобилии. Одних только бананов больше 20 сортов. Кстати, бананы едят только маленькие — большими, которые продают у нас, кормят животных, обезьяны, кстати, их тоже не очень любят, предпочитая маленькие.

Финансовый вопрос

Большинство местных живут бедно. Жители побережий зарабатывают на туристах, а в глубине острова люди ведут сельское хозяйство и добывают драгоценные камни. Добыча самоцветов — адский труд, полностью ручной.

Тяжёлая работа и у сборщиц чая — этим занимаются только женщины-тамилы, это что-то вроде низшей касты. Им платят 5 долларов в день, но с условием собрать 20 килограммов чая в день. Если норму не выполнили, не платят.

Средняя зарплата здесь около 200 долларов в месяц, а цены в два раза выше российских. Курица стоит 5 — 6 долларов (320 — 390 рублей за килограмм), молоко — 2 доллара (130 рублей) за литр. А вот рис и фрукты стоят дешевле. Килограмм хорошего риса — 50 центов (32 рубля), бананы — 30 центов (22 рубля) за килограмм, огромный ананас стоит примерно 1,5 доллара (96 рублей).


Фото из архива Тамары Саниной

Одежду ланкийцы практически не покупают — пары шорт, маек и шлёпанцев им вполне хватает.
О доходах людей здесь можно судить по домам. Бедные живут в одноэтажных домиках. Средний класс — в двухэтажных домах, богатые — в трёхэтажных. Автомобили есть только у богатых — средняя иномарка тут стоит порядка 80 тысяч долларов (5,12 миллиона рублей).

О медицине

Медицина на острове ужасна. Сына я рожала в Белгороде и второго ребёнка тоже буду тут рожать. Забеременев, пошла на Шри-Ланке к врачу в частную клинику.

Принесла тест, он посмотрел и говорит: поздравляю, у вас будет ребёнок. А срок определить не мог, так месяц другой туда-сюда, какая вам разница, всё равно родится. УЗИ здесь делать не умеют, анализы у беременных не берут. Женщину, если за все 9 месяц хоть раз посмотрят, и то хорошо.

В государственных клиниках Шри-Ланки ещё хуже. Например, у врача в одном кабинете на приёме сидит и монах с гангреной, и ребёнок, и беременная. Пожалуешься на боль в голове — врач выпишет панадол, пожалуешься на спину — панадол, на суставы — тоже панадол. Такое впечатление, что других лекарств тут нет.

Об образовании

Школы и детские сады есть как государственные, так и частные. Программа в них практически одинаковая, за исключением языка — в государственных учат только родной сингальский язык, в частных — ещё и английский.

Садики находятся при школах, в которую потом идёт ребёнок после выпуска из сада. В садик берут с 3 лет, в школу — с 6, при этом работают сады от силы полдня: государственные — с 7.30 до 11.00, частные — до 14.00. Стоит частный садик 700 долларов в год.


Фото из архива Тамары Саниной

Обучение в государственных школах полностью бесплатное — родители не платят даже за школьную форму и учебники. В частных школах платится вступительный взнос и за каждый семестр. В год это может доходить до 1 000 долларов.


Фото из архива Тамары Саниной

Справка:

Шри-Ланка — находится на острове у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до 1972 года в европейских языках страна называлась Цейлон. В переводе с санскрита «шри-ланка» означает «славная, благословенная земля».


 

Автор:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА