Белгородец получил Звезду Героя за сражение в небе Испании

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

30.10.2018 16:22
0

Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году как высшая степень отличия. Его присваивали гражданам за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Первыми это звание в СССР получили лётчики, спасшие экипаж затонувшего парохода «Челюскин». Среди белгородцев первым Героем Советского Союза стал Пётр Павлович Десницкий.

Родился Пётр Десницкий в селе Новенькое Ивнянского района в 1911 году в крестьянской семье. Учился Пётр, как и практически все его сверстники, в начальной школе, а затем в школе колхозной молодёжи. В 1933 году его призвали в Красную Армию. В армии он окончил школу младших авиаспециалистов и стал стрелком-радистом.

В 1936 году началась гражданская война в Испании — конфликт между правительством республики и её народным фронтом и военно-националистической диктатурой, которую поддерживала фашистская Италия и нацистская Германия. Советский Союз поддерживал республиканское правительство Испании и оказывал ему помощь, а многие советские граждане считали своим долгом отправиться на войну в Испанию добровольцем и помочь республике в борьбе с профашистскими силами. Советская военная помощь осуществлялась в секретности и называлась «Операция Х».

Пётр Десницкий отправился в Испанию в 1936 году как доброволец. Там он воевал в экипаже болгарского лётчика Волкана Горанова — летал на французском бомбардировщике PotezP.54.
Десницкому приходилось подниматься в небо каждый день и бомбить боевые позиции противника.

Во время вылета 30 октября 1936 года экипаж попал под обстрел фашистских истребителей. Пять самолётов атаковали экипаж Десницкого и Горанова. Начался бой, в котором Десницкий был тяжело ранен, но сумел сбить вражеский самолёт. Бомбардировщик Десницкого подбили, а всех членов экипажа ранили.

Несмотря на всё это, самолёт удалось отвести в нейтральную полосу и посадить. Лётчики выбрались из горящей машины и тут же попали под огонь фашистов. На помощь раненым лётчикам пришли испанские добровольцы, которые сумели их отбить. Десницкий был ранен тяжелее всех и попал в госпиталь. За мужество при выполнении интернационального долга 31 декабря 1936 года Петру Десницкому присвоили звание Героя Советского Союза.

После выздоровления наш земляк продолжил воевать. Пётр Десницкий окончил Военно-воздушную академию и курсы усовершенствования командного состава. В Великую Отечественную войну он сражался на Брянском, 1-м Прибалтийском фронтах и на Курской дуге. За это его наградили орденом Отечественной войны первой степени.

Тяжёлое ранение давало о себе знать. В 1948 году по состоянию здоровья Пётр Павлович уволился в запас. Он вернулся на Белгородчину, жил в посёлке Ивня, работал в отделе кадров совхоза им. Ленина. В конце 1980-х Пётр Десницкий переехал в город Железнодорожный Московской области, где умер в 1993 году и был там же и похоронен.

В Ивне в честь Десницкого назвали одну из главных улиц посёлка, а в Москве его имя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы столицы.