Прислать новость Магазин

Уборку Белгорода хотят переложить на горожан

Депутаты меняют правила благоустройства, по которым почти всё пространство в городе становится сплошной придомовой территорией

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

1883

На сессии Горсовета Белгорода, которая прошла 23 октября, внесли на рассмотрение проект новых правил благоустройства. Они касаются содержания территорий, прилегающих к жилому дому, и во многом меняют работу управляющих компаний, а заодно и жизнь белгородцев, которые платят за содержание жилья.

Справка:

215 лифтов заменят в домах Белгорода до 2022 года. Подъёмники будут менять в 62 многоэтажках, а уйдёт на это 470 миллионов рублей.

Дело в том, что июле вступил в силу закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере благоустройства», поменявший порядок определения границ придомовых территорий.

Если раньше границы зависели от техпаспорта дома, то в июле ввели единый стандарт — прилегающую территорию для многоквартирного дома расширили на 30 метров от границы земельного участка, но не далее проезжей части улицы. Для частного дома — 15 метров от границ участка или 20 метров, если участок не образован.

Что всё это значит? А то, что ответственность за содержание увеличившейся территории ляжет уже не на муниципалитет, а на управляющие компании, которым жильцы платят за содержание территории и её уборку. И что, коммунальщики готовы делать больше работы за те же деньги или им придётся повысить плату за содержание жилья?

Мы обзвонили несколько УК Белгорода и задали этот вопрос. И коммунальщики нам рассказали, что ломают голову над этим вопросом.

С одной стороны, не повысить плату тут нельзя — ведь зарплата дворника зависит от площади убираемой территории, а работать бесплатно никто не захочет. А с другой стороны, решение о повышении тарифов за содержание жилья принимается на общем собрании собственников, возмущённые люди откажутся это делать. Тогда коммунальщикам придётся экономить на других расходах — ремонте подъездов, крыши, уборке лестничных клеток. Но такая экономия обернётся тем, что люди будут жить в грязи и разрухе.

 Убирайте сами

Насколько повысится плата за содержание жилья благодаря новым правилам, пока неизвестно. В мэрии уверяют, что в новых правилах благоустройства речь идёт не об оплате и повышении тарифа за содержание жилья, а об участии собственников. То есть о том, чтобы жильцы сами убирали территорию.

Мэр Якутска уволила главу округа из-за дворников. Причина в том, что из 15 дворников округа, которым платили зарплату из бюджета, работали всего двое. А на документах оказались поддельные подписи.

Это, конечно, вариант. Но когда работающим людям всем этим заниматься? А если в доме живут преимущественно старики, у которых нет сил и здоровья на уборку тротуаров?

Законодательное противоречие

В прокуратуре Белгородской области «Житью» сообщили, что новые правила благоустройства были возвращены на доработку.

— С одной стороны, федеральное законодательство не регламентирует размер придомовой территории. А с другой стороны, правила благоустройства, которые собирается принимать Горсовет, противоречат Гражданскому кодексу РФ, где у собственника есть обязанность содержать только свой собственный участок, — пояснили в пресс-службе прокуратуры области.
Новые правила благоустройства должны принять в ноябре. В июне этого года, когда Облдума принимала закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере благоустройства», поменявший порядок определения границ придомовых территорий, устанавливающий границы земельного участка, депутаты говорили о том, что учитывают пожелания собственников ухаживать за своими участками.

Справка:

Мэр Якутска уволила главу округа из-за дворников. Из 15 дворников округа, которым платили зарплату из бюджета, работали всего двое. А на документах оказались поддельные подписи.

Теперь, видимо, депутаты Горсовета решили, что белгородцы желают убирать весь город сами. Но даже если это и так, у людей должно быть не только желание, но и возможность. А для этого нужно вынести проект на общественное обсуждение и учесть мнения белгородцев.

Автор:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА