Прислать новость Магазин

Критику властей приравняют к… хулиганству

В России могут реанимировать статью Уголовного кодекса, по которой раньше сажали диссидентов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

915

На прошлой неделе на 92-году скончалась известная правозащитница Людмила Алексеева, которая на протяжении всей своей жизни отстаивала права человека. На церемонию прощания с ней пришли самые разные люди — от президента Владимира Путина до оппозиционера Алексея Навального и представителей иностранных посольств.

Справка:

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что любые изменения законодательства не должны урезать конституционные права граждан, в частности право на свободу слова и свободу распространения информации.

В это же время группа парламентариев внесла в Госдуму пакет законопроектов, призванных кардинально изменить нынешние правила распространения информации в интернете и СМИ. По существу, эти меры возвращают нас во времена Советского Союза, когда критика социалистического строя преследовалась по закону, а за отстаивание прав и свобод можно было не только лишиться работы, но и попасть за решётку.

Не уважаешь - плати штраф

Авторы этой законодательной инициативы — председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. Внесённый ими пакет законов призван приравнять неуважение к обществу, государству, официальным символам России и органам власти, выраженное в неприличной форме и помещённое на интернет-ресурсах, к… мелкому хулиганству.

Виновников в этом правонарушении будут штрафовать до 5 000 рублей или сажать под арест на срок до 15 суток. И это ещё цветочки.

Другая инициатива депутатов грозит СМИ и гражданам ещё большими штрафами за публикацию так называемых фейковых новостей, то есть недостоверной информации или, как говорили раньше, газетных уток. Так, физические лица должны будут заплатить за подобные нарушения 3 000 — 5 000 рублей должностные лица — 30 000 — 50 000, а юрлица — от 400 000 до 1 млн рублей.

При этом интернет-ресурсы, распространяющие данную информацию, будут заблокированы Роскомнадзором, причём без всякого суда и следствия, как это предусмотрено сейчас для призывов к экстремизму и несанкционированным акциям.

Тренд на поиск врагов

C чем связаны такие поистине драконовские меры и к чему они могут привести?
— Распространение информации через интернет может приводить к тяжким последствиям, — заявил один из авторов этих законопроектов Дмитрий Вяткин в интервью радиостанции «ГоворитМосква». — Но речь здесь идёт именно о неприличной форме, а не о неуважении к власти.

Справка:

Госдума может отменить запрет на использование нацистской символики в произведениях культуры, искусства и СМИ. Условием использования символики будет «формирование негативного отношения к идеологии нацизма»

В интернете есть большие проблемы с регулированием, и самоцензура не работает. Сейчас такой ограничительный порядок действует в отношении детской порнографии, склонения к суициду — к этому же нет вопросов. Почему они должны быть в отношении оскорблений власти?

Однако у экспертов в области СМИ и распространении информации совсем другое мнение на этот счёт.

— Сейчас среди наших законотворцев наблюдается всплеск различных инициатив, направленных на то, чтобы ограничить доступ к информации, к интернету, — рассказала «Житью» старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. — Во многом это связано не столько с заботами о безопасности государства, сколько с популярным ныне трендом по поиску врагов и желанием продемонстрировать свою лояльность и значимость в глазах президента. Что же касается непосредственно данного законопроекта, то он внесёт весомую лепту в ограничение свободы слова и создаст немало проблем для развития гражданского общества.

С этим согласен и член Совета по правам человека при президенте РФ Юрий Костанов
— Статья 190-1 УК РСФСР предусматривала до трёх лет лишения свободы за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Но эта статья была отменена ещё в 1989 году, и вот её снова реанимируют, причём нынешние формулировки об оскорблении власти ещё хуже, они не требуют даже доказывать ложность высказывания и прямо противоречат нормам Конституции о свободе совести.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА