Прислать новость Магазин

Фальшивомонетчики подделывают даже 5-рублёвые монеты

Перед Новым годом растёт риск получения поддельных денег

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

1975

Меньше недели осталось до Нового года. В белгородских магазинах и на рынках сейчас столпотворение — все хотят успеть купить подарки, ёлочные украшения и продукты к праздничному столу. Этим ажиотажем нередко пользуются фальшивомонетчики, которые пытаются сбыть в толчее поддельные купюры.

Как уберечься от фальшивых денег и что делать, если вам попала поддельная банкнота? Об этом рассказали на брифинге в областном УМВД.

Справка:

В феврале этого года в суд направлено уголовное дело в отношении белгородки, которая, зная о том, что купюра 5 000 рублей поддельная, пыталась ею расплатиться.

На территории Белгородской области в нынешнем году из незаконного оборота полиция изъяла 249 поддельных денежных купюр. Массовых сбытов фальшивок не допущено, за исключением 34 купюр грубой подделки номиналом в 100 рублей.

Практически все факты сбыта обнаруживаются на стадии инкассации в банках, то есть по прошествии нескольких дней, а иногда и недель после реализации фальшивки. Больше всего поддельных купюр обращается в крупных сетевых гипермаркетах розничной торговли и на рынках. Причём чаще всего сбытчики фальшивок выбирают магазины, не оборудованные детекторами и видеонаблюдением, и пользуются невнимательностью продавцов, принимающих наличные деньги.

— С каждым годом подделки становятся качественнее, и часто отличить фальшивую купюру от настоящей путём визуального осмотра достаточно сложно, — сообщил заместитель начальника отдела № 2 управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Белгородской области Денис Тихонов. — Избежать сбыта фальшивок можно путём оборудования максимального количества касс камерами видеонаблюдения с высокой разрешающей способностью, а также современными детекторами определения подлинности купюр.

Какие деньги чаще всего подделывают?

— Лидируют по количеству подделок банкноты номиналом 5 000 рублей, на втором месте банкноты 1 000 рублей, — говорит начальник отдела наличного денежного обращения Отделения по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО Максим Толбатов. — Кроме фальшивых банкнот в этом году выявлено и две поддельные монеты номиналом 5 рублей.

Основным способом нанесения изображения является струйная печать, водяной знак обычно имитируется надпечаткой на внутреннюю сторону, защитная нить имитируется или надпечаткой на внутренней поверхности одного из слоев или прошивкой полимерной лентой. Блестящие элементы защитной нити имитируются тиснением фольгой.

Что делать, если вам попала в руки подозрительная купюра?

При обнаружении подозрительной банкноты сотрудники полиции просят белгородцев ни в коем случае ею не расплачиваться или передавать другим лицам, поскольку такие действия могут квалифицироваться как сбыт поддельных денег. Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, то обращайтесь в полицию или в банк, где её проверят.
 

Справка:

В Белгороде в этом году выдано 2,6 миллиона платёжных карт, причём число карт «Мир» с начала года выросло более, чем в два раза, и достигло 442 тысяч штук.

Если после анализа купюра окажется подлинной, то её вернут хозяину. Если же это подделка, то банкноту изымут для следственных действий. А вот если вы попытаетесь реализовать поддельную купюру, то можете оказаться на скамье подсудимых.

За подделку денег по 186 УК РФ грозит до восьми лет лишения свободы. При этом наказание положено, как за подделку 5 000 рублей, так и за сбыт 100 рублей или 10 рублёвой монеты. И за попытку сбыть так называемые «билеты банка приколов», которые сейчас повсеместно продаются в белгородских киосках, по статье 159 УКРФ «Мошенничество» можно получить до 6 лет лишения свободы.