Прислать новость Магазин

Михаил Щепкин: «Чем естественнее играешь, тем лучше!»

Исполнилось 230 лет Михаилу Щепкину — гениальному актёру и нашему земляку, без которого не было бы системы Станиславского

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

375

В честь Михаила Щепкина назвали Белгородский драмтеатр и хотели назвать аэропорт Белгорода. А что мы знаем об этом человеке?

Был внуком священника и крепостным

Михаил Щепкин родился в 1788 году в селе Красное (сейчас это наш Яковлевский район, а тогда Обоянский уезд Курской губернии) в семье крепостных графа Гавриила Волькенштейна. Отец будущего актёра Семён Григорьевич был управляющим и для крепостного очень образованным человеком. Мать Мария Тимофеевна служила горничной у жены графа Анны Аркадьевны, перешедшей к ней как приданое при замужестве.

Справка:

Комедия «Ревизор» была написана Гоголем специально для бенефиса Михаила Щепкина. Так что, если бы не Щепкин, возможно, этого шедевра русской классики просто не было бы.

Дед актёра Григорий Щепкин был сыном священника. Но по тогдашним законам людей духовного звания, не рукоположённых к службе в церкви, можно было записывать в крепостные. Однажды барину так понравился в церкви голос 13-летнего Григория, что тот приписал его к себе. И говорят, что Михаил пошёл именно в деда — Григорий был очень артистичен.

Миша был третьим ребёнком в семье и очень долгожданным — до него двое детей Щепкиных, сын и дочь, умерли в младенчестве. Впрочем, то, что и актёр пережил детство, можно считать чудом.

В своих мемуарах «Записки актёра Щепкина» Михаил Семёнович описал случай из детства, рассказанный ему матерью. Она купала двухмесячного Мишу, как вдруг её позвала барыня. Мария Тимофеевна попросила служанку достать ребёнка из корыта, но ту тоже отвлекли поручениями господа. Вернулась мать...через три часа, а Миша в это время мирно спал в остывшей воде.

«Я был самый тихий, самый спокойный ребёнок, — пишет Щепкин в мемуарах. — Я имел полное право валяться на господских диванах и пользоваться всеми правами ребёнка. А когда я был не очень вежливым, графиня от души смеялась».

Подростком Щепкин учился в Суджанском народном училище, где сыграл с одноклассниками свою первую роль в комедии Сумарокова «Вздорщица».

— На премьеру пришёл городничий, который очень хвалил Михаила за игру, — рассказала младший научный сотрудник Белгородского государственного историко-краеведческого музея Олеся Хваста. — Но актёром он стал далеко не сразу. Он окончил Курское народное училище, после которого с разрешения Волькенштейна подрабатывал в Курске в театре братьев Барсовых суфлёром. Но он мечтал выйти на сцену, и однажды такой случай ему представился: заболел актёр, исполнявший роль выпившего Андрея-почтаря, и Щепкину разрешили его заменить. За несколько часов до спектакля он выучил роль и блестяще её исполнил.

Щепкин играл в театрах Курска, Харькова, Полтавы. Роли доставались самые разнообразные, даже женские: Еремеевна в «Недоросли» Фонвизина, Баба-Яга в одноимённой комической опере Горчакова. Щепкин к тому же обладал красивым голосом и прекрасно пел.
 

Михаил Щепкин

Первым стал играть правдоподобно

До Щепкина правдоподобность актёрской игры не ставилась во главу угла. И актёры на сцене, мягко говоря, переигрывали. Щепкин в начале своего пути исполнял роли так же.
Но однажды он увидел спектакль с участием князя Прокопия Мещерского, который прославился как актёр-любитель.

— У Щепкина игра Мещерского поначалу вызвала недоумение: выступает слишком просто — так как люди ведут себя в жизни, а не на сцене, — говорит Олеся Хваста. — Но потом понял: чем естественнее играешь, тем лучше.

Пособий и учителей по актёрскому искусству тогда не было, так что Щепкин осваивал естественную технику игры сам. Всё это затем легко в основу знаменитой системы Станиславского.

В 1818 году Щепкина пригласили в Полтавский театр. К тому времени Волькенштейн уже умер, а его вдова отказалась отпускать крепостного. Губернатор Репнин-Волконский умолял графиню дать актёру вольную. Та запросила выкуп: 10 тысяч рублей. Для сравнения: прислуга зарабатывала 3 рубля, губернатор — 1 000 рублей в месяц.

В итоге было решено организовать благотворительный спектакль и на собранные деньги выкупить актёра. На спектакль пришли все поклонники Щепкина, в том числе и очень богатые люди. Но 10 000 всё равно не собрали — недостающую сумму заплатил Репнин-Волконский. Так Щепкин стал собственностью полтавского губернатора. Возможно, это один из первых в истории нашей страны как теперь говорят «краудфандинговых» проектов, когда все желающие жертвуют деньги на какое-то интересное для них дело, например на выпуск книги или запись нового альбома любимой музыкальной группы.

— Щепкину понадобилось три года, чтобы рассчитаться с Репниным-Волконским. Он играл спектакли ежедневно, без выходных. Отдав долг, он получил вольную и стал актёром Малого театра, где сыграл свои лучшие роли и стал знаменитостью, — говорит Олеся Хваста.


Жена Щепкина — Елена Дмитриевна Чаликова

Ради Щепкина жена стала крепостной

Со своей супругой Еленой Дмитриевной Чаликовой Щепкин познакомился, когда работал в Харькове — та тоже была актрисой.
Елена Дмитриевна была приёмной дочерью полковника Чаликова — при осаде Анапы во время Русско-турецкой войны солдаты Чаликова нашли в деревне брошенную турецкую девочку, которую удочерил.

Брак с Щепкиным автоматически сделал её крепостной — таковы были тогдашние законы. У Щепкиных родилось четверо детей: дочери Фёкла и Александра, ставшие актрисами, и сыновья Дмитрий и Николай — старший стал учёным, младший — педагогом и общественным деятелем.
Сейчас по всему миру живут около 150 прямых потомков Щепкина.

Не успел создать актёрскую школу

Летом 1863 года 72-летний Щепкин отправился на лечение в Ялту. Там он надеялся встретиться с императрицей Марией Александровной, матерью Александра III. С ней он хотел обсудить финансирование актёрской школы.
Но в Крыму больного актёра уговорили дать несколько спектаклей, отчего ему стало ещё хуже — у Щепкина случился сердечный приступ, от которого он умер. Его похоронили в Москве на Пятницком кладбище.

В Белгородском историко-краеведческом музее Щепкину посвятили выставку «Жизнь его — игра и сцена», где представлены личные вещи актёра, афиши, фотографии и посмертная маска. Посмотреть выставку можно до 10 марта.



*Благодарим научного сотрудника Белгородского-государственного историко-краеведческого музея Олесю Хваста за помощь в подготовке материала.

Автор:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА