Прислать новость Магазин

Белгородка Алиса Родина собирает коллекцию кукол 

В коллекции Алисы более двухсот кукол 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

3931

Белгородка Алиса Родина собрала коллекцию кукол. Часть из её коллекции экспонируется в библиотеке № 18. 

Начала собирать коллекцию Алиса в 24 года. Тогда её друг, уезжая в другой город, подарил ей куклу, кажется, ничем не примечательную, китайскую, в зеленом платье. Алиса назвала её Джульеттой. 

— У меня в коллекции имя есть у каждой куклы, каждая из них для меня связана с тем или иным воспоминанием, — рассказывает коллекционер. 

С тех пор так и повелось. Друзья стали дарить куклы на день рождения, уезжая в другие города. Часть кукол удавалось найти на блошиных рынках, купить по объявлению. Так в коллекции появилась кукла Валя с лицом Владимира Ильича в детстве. 

— В 30 - 50-х годах начала двадцатого века люди покупали отдельно голову куклы, отдельно туловище, случалось туловище сами шили. А Валя долгое время хранилась на дачном чердаке, вместе с другими куклами, оставшимися от кого-то из хозяев домика. Мне этих кукол подарили. 

Куклы Алиса не продает, не передаривает. Даже реставрировать научилась, шьет одежки для них, выкладывает в социальных сетях фотографии после реставрации. 

Дети, сын Никита и дочь Саша, маму в увлечении поддерживают. Для дочки, правда, коллекция пока не представляет очень большого интереса. 

— Александра, бывает, просит подержать какую-то из кукол, однако воспринимает их как мамины. 
Муж Виталий, заметив интерес к коллекционированию, даже комнату в доме выделил специально для коллекции. 

С куклами, правда, случается немало интересных историй. Вот, к примеру, кукла Берта своей новой хозяйке сначала… приснилась. 

— Снилось, будто держу я куклу на руках, большую такую, красивую, очень старую. Показываю ее кому-то и говорю:  «Вот видишь, внизу у нее реснички прорисованы, а сверху нет? Все потому, что у этой куклы должны быть натуральные реснички. Они от времени, наверное, осыпались». В общем проснулась я и позавидовала самой себе. Такая красивая была кукла. Прошло время. Недели две... Или даже месяц... Точно не помню. Лежу я, копаюсь в интернете и вдруг вижу ту самую куклу! Я очень хорошо ее запомнила и это была именно она! Смотрю, а ресничек верхних нет! А на лбу буковка «W» (такой штампики ставился на куклах с натуральными ресницами). 

Тогда Алиса поторопилась купить новую куклу в коллекцию. Правда, волновалась, как она доберется, не разобьется ли. Берта добралась без происшествий. О новой обитательнице Алиса знала, что она приехала из Америки. А остальные подробности пришлось выяснять. К примеру, что куклу сделали на экспорт в Германии с 1896 до 1902 года, уже оттуда привезли в Америку. Когда Берту выпустили на заводе, она была недешевой, её вряд ли купили для игры детям. 

В коллекции у Алисы есть и Полианна с Лесной феей из Сахалинского театра кукол, которых сшили как прототипы для будущих кукол. 

— Вообще куклы – очень интересные. Много мне помогают и в жизни, и в работе. Я работаю психологом, так что куколки из коллекции и в работе не раз помогали. Многому научить могут. С фарфоровыми, к примеру, нужно быть очень осторожными. 

Хобби не отнимает у Алисы слишком много времени. Все успевает: и порядок в доме поддерживать, и деток растить. 

— Сын в Суворовское училище поступить хочет, по стопам отца пойти, тоже стать военным. Трудностей и сложной программы в Суворовском не боится. У нас в семье все любят учиться, — рассказывает Алиса. 

У коллекционера – два высших образования, логопед и психолог. А ещё она очень увлечена театром, участвовала в постановках «Новой сцены-2» как артистка. 


Алиса надеется познакомить со своей коллекцией белгородцев. Планирует и новые выставки после того, как завершится работа экспозиция в библиотеке. И надеется, что в ее коллекции появятся и новые куклы, яркие и интересные.