Прислать новость Магазин

В Белгороде пытаются спасти мозаику на здании спортшколы

Краевед Павел Альбощий борется за сохранение искусства для потомков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

2755

В Белгороде сносят здание бывшей спортшколы № 4 на улице Щорса в связи с подготовкой площадки под строительство спортивной арены. Планируется, что последняя в дальнейшем будет принимать матчи чемпионата мира по волейболу 2022 года. В связи с этим под угрозой исчезновения оказалась мозаика на спортивную тему, созданная в 1987 году известными белгородскими художниками – Виктором Блиновым и Евгением Поленовым.

Как сообщают в управлении культуры, мозаика не вошла в число объектов культурного наследия, хотя многие выступали за ее сохранение. Сохранить мозаику хотя бы частично пытается белгородский краевед Павел Альбощий.

Почему это важно, Павел рассказал в комментарии Бел.ру:

«Это самое крупное сохранившееся в Белгороде произведение монументального искусства. Для тех лет – авангардное. Оно было символом Харьковской горы, этого района. Вчера увидел большой интерес граждан, беспокойство... Есть идея разбить мозаику по квадратам по метру и сохранить, чтобы когда-нибудь собрать для памяти об истории советского Белгорода».

По мнению Павла Альбощего, городу нужен музей истории Белгорода, который можно было бы разместить в пустующем здании за бывшим гастрономом «Заря», чтобы хранить там фрагменты мозаики и другие предметы искусства.

На своей странице в «ВК» Павел приглашает желающих поучаствовать в демонтаже мозаики.
 

ВЧЕРА