Прислать новость Магазин

Белгородские депутаты проголосовали за повышение тарифов на 42%

Изменения вступят в силу 1 октября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

8627

Белгородские депутаты проголосовали за повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение. Изменения вступят в силу 1 октября, и белгородцам придется платить 25 рублей за кубометр.

По данным пресс-службы городской администрации, вопрос о повышении тарифов рассмотрели на внеочередном заседании сессии Горсовета. Напомним, что информацию о резком росте тарифов несколько недель назад разгласили депутаты двух партий, однако на сайтах органов власти региона не было соответствующих документов.

 «Повышение тарифов обусловлено двумя причинами — ликвидация перекрестного субсидирования, которое предусматривало разные тарифы для трех групп потребителей: бюджет, бизнес и население. Теперь по федеральному законодательству принимается один общий тариф. Второе — мы предполагаем зайти в концессию. Это вариант инвестирования средств со стороны государства в лице правительства Белгородской области, которое владеет 100% акций АО «Белводоканал», — прокомментировал мэр города Белгорода Юрий Галдун.

По словам первого заместителя главы администрации города Василия Голикова, в настоящий момент в Белгороде тариф на водоснабжение и водоотведение составляет 17,5 и 19,1 рубля за кубометр, что является одним из самых низких показателей в регионе. Согласно приказу комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области экономически обоснованный тариф составляет на водоснабжение 24,3 руб., на водоотведение 26,4 руб. Таким образом, ГУП «Белводоканал» не получает денежных средств в объеме, необходимом для обеспечения достаточного уровня надежности объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Утверждение новых тарифов позволит предприятию выйти на безубыточный уровень работы и заключить концессионное соглашение, что является необходимым условием для привлечения средств федерального и областного бюджетов на модернизацию ветхих сетей и объектов.

ВЧЕРА