Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Добрые дела": фонд «Выход в Белгороде» помогает людям с аутизмом

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

708

В 2013 году в областном центре появился благотворительный фонд «Выход в Белгороде». Он был учреждён Натальей Злобиной, чтобы оказывать помощь детям и взрослым с расстройством аутистического спектра, начиная от ранней диагностики до социализации в современном обществе. У самой Натальи 13-летний сын живёт с диагнозом «аутизм», который ему поставили в 4 года.

«Житьё» уже рассказывало об аутизме, о том, как его выявляют у детей и как такие особенные ребята проходят социализацию. Однако в обществе немало взрослых живут с этим диагнозом. Как правило, они имеют инвалидность, но при этом многие аутисты — это люди с высоким интеллектом, выдающимися способностями и талантом, которые могли бы получить образование, работать.

Нужно лишь помочь им, так как у особенных людей есть трудности с социализацией. Например, аутичным людям сложно ездить в общественном транспорте — они любят одиночество, а от большого скопления людей испытывают стресс. Беспокойство у них вызывают и неожиданные события, которые для здоровых людей привычны, например задержка транспорта.

Свести стресс к минимуму аутистам поможет определённая тактика поведения. Например, если поездка длинная, можно выйти на остановке и пересесть в другой автобус, где меньше пассажиров. Или надеть наушники и включить любимую музыку, тем самым переключив внимание.

В этом году благотворительный фонд «Выход в Белгороде» получил президентский грант в размере 4,6 миллиона рублей на организацию ранней помощи детям с аутизмом и другими особенностями развития в возрасте до трёх лет.

— Ранняя помощь имеет большое значение, поскольку содействует максимально возможным достижениям в развитии ребёнка, поддержанию его здоровья, его социальной адаптации в старшем возрасте, — говорит пресс-офицер фонда «Выход в Белгороде» Алина Роговик. — Проект, на который получен грант, будет реализовываться совместно с департаментом образования Белгородской области.

Проект будет работать в Белгороде, Губкине и Старом Осколе. Деньги гранта пойдут на техническое оснащение шести образовательных организаций и трёх учреждений, где особенным детям оказывают психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь.

Психологи и педагоги, работающие с особенными детьми, пройдут стажировки в Санкт-Петербурге и научатся создавать Службу ранней помощи для детей-аутистов. Также деньги пойдут на то, чтобы расширить штат специалистов, их методическую поддержку и информирование общественности об аутизме.

Обратиться в благотворительный фонд «Выход в Белгороде» можно по адресу:
г. Белгород, ул. Восточная, 71В, (ТОЦ «ЮГ») 4-й этаж, оф.47. Телефон 37-12-08.

Реквизиты для оказания помощи:

Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде»
ОГРН 1133100002001
ИНН\КПП 3123232712\312301001
ОКПО 22223261
р/с 40703810207000000149 БЕЛГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8592 ПАО СБЕРБАНК г. БЕЛГОРОД
к/с 30101810100000000633
БИК 041403633
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование