Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Трагедия в Джубге: за билет на катер смерти белгородка заплатила 1 000 рублей

Перегруз катера, который повез туристов на прогулку, был пятикратным, спасательных жилетов людям не дали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1865

На борту прогулочного катера «Атолл», который перевернулся в акватории черноморского курорта Джубга 5 июля, находились 55 человек среди которых 15 детей. При этом что вместимость судна составляет всего лишь 12 пассажиров включая команду. Перегруз судна был пятикратным.

Как выяснили следователи, владелец судна, чтобы увеличить пространство для перевозки пассажиров, убрал из катера водонепроницаемые переборки и надстроил вторую палубу, которая вообще не предусмотрена конструкцией судна. В итоге устойчивость катера уменьшилась. По версии следствия, в результате перегруза, корма катера просто осела и ушла под воду.

Очевидцы рассказали журналистам, что на верхней палубе  туристы устроили танцы, люди были явно выпившими. Спасательных жилетов при посадке им не раздали, поэтому, когда катер начал тонуть, пассажиров охватила паника.

По словам людей, которые наблюдали за творящимся в море ужасом с берега, катера на помощь тонущим вышли примерно через 15 минут. Быстро добраться до людей в воде спасателям мешал сильный ветер.

Погибли в этой катастрофе две женщины - жительница Белгорода 42 лет и 34-летняя туристка из Мордовии. Среди туристов, отправившихся на лодке в море, были и те, кто не умел плавать, так что жертв могло быть значительно больше.


В Южном СУТ СК России пояснили, что хотя катер «Атолл» затонул, специалисты собираются поднять его на поверхность для обследования.