Прислать новость Магазин

В ЦФО в июне годовая инфляция снизилась и сравнялась с общероссийской

Такой показатель отмечен впервые за последние шесть лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

469

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в июне снизилась, составив 4,7% после 5,3% в мае. Показатель сравнялся с общероссийским впервые с 2013 года. Наименьший уровень инфляции отмечался в Тверской области – 4% (после 5,1% в мае), а наибольший на протяжении последних пяти месяцев сохранился в Ярославской области – 6,5%.

Снижение уровня инфляции стало возможным благодаря укреплению рубля и сдержанной динамике потребительского спроса. В частности, продовольственная инфляция снизилась из-за медленного роста цен на некоторые овощи, фрукты, мясо и сахар. Также снизились цены на морковь, свеклу и яблоки. Кроме того, в 8 из 18 регионов ЦФО за год подешевела капуста. Что касается мясной продукции, то в июне в годовом выражении замедлился рост цен на свинину и мясо птицы, что было характерно для всех регионов ЦФО, кроме Калужской области, где наблюдается незначительный рост цен на свинину.  При этом прогнозируется дальнейшее снижение оптовых цен на мясную продукцию в связи с реализацией ряда инвестиционных проектов по производству свинины и запуском дополнительных мощностей по производству мяса птицы.

Снижение годовой инфляции по непродовольственным товарам стало возможным благодаря замедлению роста цен на моторное топливо, что характерно для большинства регионов ЦФО. Исключение составили Ивановская, Костромская и Тамбовская области, где отмечается низкий уровень конкуренции на оптовом рынке моторного топлива. Замедлению годовых темпов прироста цен на моторное топливо способствовало соглашение между правительством РФ и крупнейшими нефтяными компаниями о регулировании цен на розничном рынке нефтепродуктов.

Годовая инфляция на рынке услуг в ЦФО в июне также замедлилась. Стали медленнее расти цены на услуги железнодорожного транспорта и оздоровительных санаториев. На фоне укрепления рубля с начала года, а также сдержанного потребительского спроса снизились годовые темпы роста цен на услуги в сфере зарубежного туризма.

В июне Банк России снизил прогноз инфляции по стране в целом по итогам текущего года до 4,2–4,7%. В дальнейшем она будет составлять около 4%.