Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

 В Белгородской области раскрыли финансовую пирамиду

Также были выявлены еще четыре субъекта с признаками нелегальной деятельности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

861

В Белгородской области обнаружили организацию с признаками финансовой пирамиды. Об этом сообщает пресс-служба местного отделения Банка России, чьи специалисты выявили подозрительный субъект.

Как стало известно, за последние девять месяцев эта организация была не единственной в регионе компанией, нарушавшей права граждан. В частности, было обнаружено еще четыре субъекта, имеющих признаки нелегальной деятельности. Компании привлекали и кредитовали потребителей, не имея специального разрешения Центрального банка. И если деятельность легальных участников рынка регулируется законом, т.е. надзор за ними осуществляет финансовый регулятор, то действующие без права на это кредиторы зачастую используют недобросовестные или даже криминальные схемы, рассчитывая на максимальную прибыль за минимальный срок.

«Если вам предлагают вложить деньги под высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать новых клиентов, то очень вероятно, что вы имеете дело с финансовой пирамидой, – поясняет управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко. – Мошенники маскируются под инвестиционные и управляющие компании, МФО и потребительские кооперативы. Как правило, их выдает агрессивная реклама. Но главный признак, отличающий нелегального участника финансового рынка, – это отсутствие разрешения на такой вид деятельности от Банка России. Наличие лицензии или внесение организации в соответствующие реестры легко проверить на сайте регулятора. Помните, вкладывать деньги в сомнительную компанию — значит, вероятнее всего, их потерять».

Отметим, что всего в России с января по сентябрь было выявлено более 1,5 тысячи таких организаций – почти три четверти от общего числа нелегалов. Также были обнаружены 240 организаций с признаками финансовых пирамид. Почти 40% таких проектов работали в интернете, в связи с чем их деятельность не имела территориальных границ. В онлайн-среде финансовые пирамиды активно использовали психологические приемы по выманиванию денег у «клиентов». Пользователям сети предлагали вложиться в различные инвестиционные проекты, часто представленные максимально реалистично, без обещаний сверхдоходов.