Прислать новость

В Белгородской области от укусов клещей пострадали 300 человек

Наш регион является неблагополучным по клещевому боррелиозу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.05.2013 14:55
0

Читать все комментарии

1684

Территория Белгородской области является неблагополучной по клещевому боррелиозу, о чём свидетельствуют статистические данные о количестве пострадавших от укусов клещами и результаты фенологических наблюдений.

По состоянию на 14 мая 2013 году в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» исследовано 254 клеща на такие виды инфекций, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека: 38 клещей были сняты с людей и 216 особей из объектов окружающей среды. При исследовании 16% клещей, снятых с людей, были заражены боррелиями, 2% — анаплазмами. Заражённость же клещей с объектов окружающей среды составила: 86% — боррелиями, 17% эрлихиями и 2% анаплазмами.

Медики предупреждают: профилактика от этих заболеваний ещё не разработана. И обезопасить себя от укуса можно только так — быть внимательными в лесу, надевать на природе плотно прилегающую к телу одежду, носить кепки. Кроме того обрабатывать одежду специальными аэрозолями.

Клинические проявления: длительная лихорадка неясной этиологии, сыпь, головокружение, дезориентация, дисфункция желудочно-кишечного тракта.