В России собираются повышать производительность труда

Новая программа правительства нацелена на то, чтобы нарастить не время пребывания на работе, а эффективность труда

17.10.2017 08:34
МОЁ! Online
64

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Общее время, которое россияне проводят на работе, — одно из максимальных в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом производительность труда в России в два раза ниже среднего. Поэтому в нашей стране собираются повысить этот показатель. Новая программа правительства, нацеленная на это, затронет порядка 20 тысяч российских предприятий: она должна увеличить эффективность труда в них на 30% в 2025 году. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

В итоге Россия должна будет существенно сократить разрыв в производительности труда со странами-конкурентами. По оценкам специалистов, добиться этого позволит дополнительное образование сотрудников и рост инвестиций в экономику страны.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в прошлом году россияне производили $23,9 валового внутреннего продукта в час. Средний показатель по ОЭСР — $52 в час.

«При этом общее время, проводимое россиянами на работе, является одним из максимальных — 1974 часа фактически отработанного времени в среднем по итогам 2016 года», — говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2018 – 2020 годы, который был внесен в Госдуму.

Согласно проекту правительства в регионах должны появиться новые рабочие места. Также планируется повысить эффективность служб занятости населения.

Кроме того, Федеральный центр компетенций создаст платформу, с помощью которой любое предприятие получит доступ к бесплатным видеороликам, книгам и онлайн-курсам по повышению производительности труда.

«Известия» опубликовали комментарий замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова по этому поводу. Он считает, что повысить производительность труда в нашей стране позволит мобильность населения.

«Не менее 1 миллиона человек нужно обеспечить переезд в другие города. Например, в моногородах работников больше, чем нужно, они могли бы переехать в другие места и трудиться там. Но для этого нужна доступная ипотека. Также для повышения производительности труда нужен рост инвестиций. Увеличить их можно будет по мере снижения ключевой ставки и инфляции», — пояснил Валерий Миронов.

По данным Росстата, производительность труда в России с 2009 года растёт примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ