АЛИКСЕЙ

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Я — репортёр

05.04.2018 22:06

|

3 2156 1

РЕАЛЬНАЯ БЕЛГОРОДСКАЯ МЕДИЦИНА

Думаете, что в Минздраве идиоты сидят?». Что замминистра думает о белгородской медицине, и что ей ответили в облздраве

19 января заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева вместе с делегацией Минздрава посетила несколько белгородских больниц. После своего визита она провела закрытое собрание с белгородскими медиками, на котором раскритиковала работу облздрава. Публикуем расшифровку речи замминистра и официальный комментарий пресс-службы областного департамента здравоохранения и соцзащиты населения.

В день приезда замминистра в Белгородскую область журналист «Фонаря» не поехал вместе с другими коллегами по маршруту визита Татьяны Яковлевой, так как в пресс-службе облздрава нам сообщили, что в автобусе для прессы места нет, и предложили самостоятельно посетить официальную часть мероприятия. Журналисты региональных СМИ, которые сопровождали Яковлеву в её поездке по региону, в своих публикациях рассказали о том, что Минздрав России высоко оценил состояние белгородской медицины. 

Так, на «БелПрессе» вышел текст «„Пример для всей России“. Как замминистра здравоохранения впечатлила Белгородская область», а телеканал «Мир Белогорья» выпустил телесюжет с похожим названием. 3 апреля, через 2,5 месяца после визита чиновницы, на электронную почту некоторых региональных изданий пришло анонимное письмо с просьбой опубликовать запись с закрытого совещания, которую, по словам обратившихся, не осветили журналисты государственных СМИ. На записи Татьяна Яковлева критикует деятельность регионального департамента здравоохранения и соцсзащиты населения и низко оценивает показатели Белгородской области по многим направлениям здравоохранения.

Смерть от старости вместо онкологии 

По словам замминистра Татьяна Яковлевой, в Белгородской области для «красивой статистики» часть умерших от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний включают в категорию «Смерть от старости».

— В трудоспособном возрасте стоит только «онкология и сердечно-сосудистые [заболевания]», но не «старость». Второе место —... Где статистики? А чего вы не пригласили? Это самое главное! Статистики должны здесь сидеть. Я бы на вашем месте, Наталья Николаевна [обращается к начальнику департамента здравоохранения Наталье Зубаревой], сразу сейчас приказом сняла главного статистика! Он что, не видел, какой позор у него выходит? Вы что думаете, что идиоты в Минздраве сидят? И самое главное: вы кого обманываете? Вы обманываете себя и своё население. Уважаемые главные врачи, я была главврачом и тоже ненавидела статистику. А статистика даёт вам принятие правильных управленческих решений. Вот что такое статистика и анализ: правильные управленческие решения. А у вас на втором месте: «Ну чё, ну старое население. Пусть мрут».

Я только взяла — и сразу вижу: Боже мой, что такое? «Прочие» — 15. А мы говорим, что пять — это уже позор. А в «Прочих» сидит «Старость». Кто из главных врачей хоть раз смотрел «Прочие» у себя? Какие-то цифры надо смотреть! Поэтому у вас так и происходит, что у вас такие «золотые» цифры. И у вас, значит, будет сердечно-сосудистые не 730, терапевты, кардиологи, неврологи, а намного больше. Они сидят у вас в «Старости». И точно так же онколог — не 193 и ниже Российской Федерации, они у вас сидят там, в «Старости». Потому что 15 — это очень много! Умножьте и выведите абсолютное число — это вся вот как раз ваша смертность будет, — заявила Яковлева.

Младенческая смертность

Аналогичным образом, по мнению чиновницы, обстоит ситуация с младенческой смертью.

— Есть показатель «Мёртворождаемость». Показатель младенческой смертности снижается неуклонно, а мертворождаемость у нас в 2016 году выше, чем в 2015-м. Хотя показатель «Младенческая» стал меньше. Поэтому я прошу коллег, в том числе МИАЦ, обратить внимание: нет ли переброса. Куда спрятали, называется. Потому что быть такого не должно. Коллеги из Министерства и перинатальный центр все знают, что у нас в Министерстве ведётся своя собственная мониторинговая система по анализу смертности детей до 17 лет. Мы выборочно взяли информацию за пять месяцев 2017 года: в Белгородской области умерло 53 ребенка в возрасте до 17 лет, из них 28 детей — это дети до года. Среди детей до года 39 процентов, которые умерли в период новорождённости. Хочу отметить, что в целом по России этот показатель выше. Это говорит, коллеги, о том, что вы хорошо работаете на уровне акушерских учреждений и в наблюдении по первому году жизни. Но дальше у вас умирают после года. Из тех детей, которые умерли за пять месяцев, 25 процентов умерли на дому. Работа первичного звена. 30 процентов — это дети, которые умерли от инфекций. Причем смертность от вирусных инфекций мне не понятна. Я прошу обратить внимание, провести детальный анализ.

Посмотрите по мертворождаемости, доложите потом. Это ваше, нам-то что? Вы сами себя обманываете. Нет, мертворождаемость может быть, мы всё понимаем. Тем более она не очень высокая. Но вы бойтесь, чтобы не спрятать туда младенческую смертность. А у нас это сплошь, к сожалению. Главный педиатр, разберитесь, потому что действительно непонятно. За пять месяцев всего одна смертность от врождённых аномалий развития. Либо супер построена перинатальная диагностика, и вы так маршрутизацию построили, и всё можете, либо прячете в другие причины, не досматриваете, — недоумевает замминистра.

Провал в первичном звене и отсутствие централизованной скорой помощи

Яковлева считает, что при выстраивании трёхуровневой системы медпомощи, «оптимизация» в Белгородской области превратилась в «бездумное сокращение коек». Первичное звено не работает так, как задумано. В «первичке» и скорой, по словам Яковлевой, «полная разруха». Кадровый дефицит — 64 человека сотрудников скорой помощи и 344 человека в первичном звене.

Также замминистра отметила износ парка машин скорой помощи в Белгороде — почти в два раза выше среднероссийских значений. По России машины скорой старше пяти лет составляют 45 процентов от всего парка. В Белгороде — 70 с лишним процентов. По её словам, в регионе до сих пор нет централизованной скорой помощи.

— Я даже не помню такого региона, в котором у меня было так по скорой помощи, — говорит Яковлева. — В 2018 году в России запускается национальная система санавиации на базе централизованной скорой. У вас где создавать? — спрашивает Яковлева.

Суточная летальность

— Суточная летальность зашкаливает. А кто будет санпросветработой и профилактикой заниматься? Да, мы можем сказать: недоработка первичного звена, они не объясняют человеку, когда вызвать скорую [помощь]. Даже сегодня в ваших поликлиниках у семейного врача нигде не написаны первые признаки инфаркта, инсульта и когда вызывать скорую. А это самое главное на сегодняшний момент. Уже во многих регионах в школах этому учат, — говорит Татьяна Яковлева. — То, что у вас такая суточная летальность, это поздняя обращаемость, естественно, к врачу, вызов скорой, а там уже тромболизис не сделали, да пока везли, бегали, а то и в ЦРБ оставили и плюс — ничего не могу сказать — квалификация врачей в первичных центрах. Поэтому смотрите, но летальность зашкаливает, причём она ухудшается. Где этот социально-экономический фактор? У вас что, нет лекарств в сосудистых центрах? Скажите мне честно. Тогда не понимаю. Врачи у вас есть, я тоже посмотрела. Вроде, все обучение проходили...

Показатели рака молочной железы

По словам Яковлевой, рак молочной железы в Белгородской области 1–2 стадии превышает показатели по России и по ЦФО. При этом частота выявления рака молочной железы в Белгородской области в 1,7 раза ниже, чем в среднем по России, и в 1,5 раза ниже, чем в ЦФО

— Ну это три человека пришли выявить 1–2 стадии или пришли 20 человек? Разница. А дальше смотрим, снижается охват маммографическим обследованием. Росздравнадзор России скажет, что охват женщин по выявлению рака молочной железы намного ниже, чем в РФ. Рак молочной железы до сих пор у России 4 — и гибнут. Это просто позор! От рака молочной железы — онколог не даст мне соврать — не гибнут, и он излечим, если всё хорошо делать. В наше время это просто позор. И за что ругает нас ВОЗ и позорит. До сих пор нет нужного охвата женщин. Выявляемость низкая, а 1–2 стадия, конечно, высокая. Поэтому говорю: направляйте на исследования. Процент высокий, но из чего? Одно дело три мазка направить на биопсию, а другое дело 33, — возмущается замминистра.

Другие публикации в разделе
Я — репортёр
Самое читаемое на сайте
Живая лента