Redactor55

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Я — репортёр

18.08.2021 13:25

|

0 25 0

На заводе каменной ваты в Белгороде состоялся запуск обновленной линии

На белгородском «Заводе ТЕХНО» начала работу обновленная линия по производству каменной ваты. Ее модернизация обошлась инвестору – компании ТЕХНОНИКОЛЬ – более чем в 500 млн рублей. Реализация этого проекта обеспечит максимально длительную бесперебойную работу оборудования, позволит улучшить качество продукции и сократить воздействие на окружающую среду.

На белгородском заводе каменной ваты завершился очередной важный проект модернизации. В его рамках было заменено ключевое оборудование – печь для расплава сырья (базальтовых горных пород), из которого изготавливается минеральное волокно.

По словам Алексея Фадеева, директора белгородского «Завода ТЕХНО», обновление плавильного агрегата, производительность которого за время длительной эксплуатации снизилась, позволит заводу выйти на проектную мощность, а использование передовых технологий обеспечит его экологическую безопасность. «Мы постоянно совершенствуем наши производственные процессы, и этот проект стал еще одним этапом развития современного, эффективного и безопасного производства», – отметил он.

Обновленный плавильный агрегат позволит повысить качество получаемой продукции за счет образования более однородного волокна. Печь рассчитана на уникальный для минераловатного производства непрерывный срок эксплуатации – 10 лет. Благодаря сокращению простоя оборудования увеличится производительность труда. В среднесрочной перспективе снизятся затраты на обслуживание и текущий ремонт. Кроме того, установка новой печи способствует снижению атмосферных выбросов завода.

Конструкция новой печи была разработана одним из ведущих европейских производителей специально для «Завода ТЕХНО» в Белгороде. На этапе проектирования сотрудники завода совместно с инжиниринговой компанией инициировали ряд усовершенствований, которые повысят эффективность работы оборудования, увеличат его износостойкость и долговечность, а также повлияют на качество физико-химических процессов, протекающих в расплаве.

Начиная с 2018 года, когда белгородский завод каменной ваты вошел в структуру ТЕХНОНИКОЛЬ, Корпорация вложила более 1 млрд рублей в проекты обновления и реорганизации производства. «За 3 года нам удалось создать современное предприятие, которое не уступает европейским аналогам ни по качеству выпускаемой продукции, ни по условиям и уровню безопасности труда. Были модернизированы цеха, внедрены принципы бережливого производства и автоматизированы ключевые бизнес-процессы, в том числе на складе, где установили систему управления WMS, и на участке упаковки готовой продукции – здесь начал работу новый упаковочный комплекс. В результате производительность труда на заводе по сравнению с 2018 выросла почти в 6,5 раз и достигла 10,3 млн руб. на человека», – прокомментировал Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Сегодня белгородский «Завод ТЕХНО» выпускает более 1000 марок утеплителя из каменной ваты для частного и промышленного домостроения, а также индустриальную и техническую изоляцию и материалы для судостроения. Продукция завода поставляется в Центральный, Южный, Северо-Кавказский и Северо-Западный федеральные округа РФ.

Другие публикации в разделе
Я — репортёр
Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

20.11.2021 13:36

Авария

Весь рейтинг
Самое читаемое на сайте
Живая лента