Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Прокурор Крыма: захваченные украинские моряки имеют статус военнопленных

На территории Крыма должно применяться право международных конфликтов, в частности Женевская Конвенция об обращении с военнопленными 1949 г. (Третья Женевская конвенция), а поэтому захваченные ФСБ РФ украинские моряки имеют статус военнопленных.


Об этом написал прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.


«Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под защиту Третьей Женевской конвенции», – написал он.

По его словам, Россия обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками. Третья Женевская конвенция детально регулирует порядок обращения с военнопленными.


«Плен – это не мера наказания. Он применяется к комбатантам с целью недопущения их дальнейшего участия в вооруженном конфликте путем временного лишения свободы передвижения», – сообщил прокурор.

Так, военнопленных не могут осуждать за сам факт участия в вооруженном конфликте. Также Россия должна была сообщить Украине и Международному Комитету Красного Креста о всех действиях, совершаемых в отношении украинских моряков как военнопленным, и допустить к ним представителей этой международной гуманитарной организации.

«Военнопленные остаются военными и государство-оккупант должно с уважением относиться к их чести и достоинству. Им разрешено носить военные знаки различия и сохранять свое звание. Убийство, негуманное обращение с военнопленными, любое нравственное или физическое давление на военнопленного, чтобы заставить его признать себя виновным в нарушении, в котором его обвиняют, являются серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права. Кроме того, тяжело больные и раненые военнопленные подлежат возврату в свое или нейтральное государство», – заявил Мамедов.

«Знает ли об этом государство-оккупант? Несомненно. Относятся ли они к нашим морякам как к военнопленным? Судя по нашим данным – нет», – подчеркнул прокурор.

По его словам, действия государства-оккупанта, направленные на привлечение военнопленных украинских моряков к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали (а именно “незаконное пересечение государственной границы РФ”) является лишением их права на беспристрастное и нормальное судопроизводство. Что является серьезным нарушением законов и обычаев войны согласно ст. 130 Третьей Женевской конвенции.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Новости России и мира

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Пользователи