Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

01.01.2020 10:01

|

0 3950 0

Значение суточных ритмов

Изначально человек жил в согласии с естественными ритмами природы, вставал с восходом солнца и ложился спать после его захода. Но с появлением искусственного освещения, постепенной заменой местного (солнечного) времени . Но с введением других поправок декретного/ летнего времени( + 1 час смещением от астрономического времени - ред ) и двойного летнего времени ( + 2 часового смещением от астрономического времени -ред) , связь с естественными циклами нарушилась. Это отрицательно сказалось на жизнедеятельности человеческого организма.

Имеются статистические данные, полученные Университетом Хайфы (Израиль), об увеличении числа раковых заболеваний (рак предстательной железы у мужчин и рак молочной железы у женщин) в городах, где не соблюдается нормальный физиологический суточный цикл ( где действует смещение на + 1 час от астрономического времени ), а ночной образ жизни стал нормой.

Выяснилось, что искусственный свет не заменяет солнечный. Использование искусственного освещения нарушает синхронизацию биологических процессов в организме.

Последние исследования ученых доказали, что активность клеток человеческого организма связана с суточной цикличностью. Активизация работы органов подчиняется внутренним биологическим часам, которые подстраиваются под изменения окружающей среды. Полный цикл энергетической активности органов составляет 24 часа.

Важнейшим фактором является освещенность солнцем. Особую роль в этом играет эпифиз, который находится в середине головного мозга. Он вырабатывает гормон мелатонин, который задает такт ритму сна и одновременно многим другим биоритмам организма.

Мелатонин - антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы сильнее, чем витамин Е. Он улучшает иммунитет, препятствует росту раковых опухолей, имеет антитоксическое действие и замедляет процессы старения.

Эпифиз современного человека, вследствие искусственного освещения до позднего вечера и ночью, вырабатывает меньше мелатонина, чем было у людей до прошлого века. В итоге - массовая акселерация и диспропорции в развитии детей, раннее половое созревание, ожирение населения и т.д.

Внутренние часы человека без доступа дневного света в течение длительного времени начинают идти немного медленней. Продолжительность суток становится равной в среднем 24 часам и 30 минутам . Это в 1960 году опытным путем обнаружил немецкий психолог Юрген Ашофф.

Роль датчиков подстройки под 24-часовой цикл выполняют лучи солнечного света. Поэтому очень важно синхронизировать внутренние биологические часы, то есть запускать их солнечным светом. Выработка мелатонина (гормона сна) быстро прерывается при воздействии интенсивного света (особенно - в синей и зелёной части спектра) на сетчатку глаз или на темечко головы. Поэтому утром необходимо открывать шторы, даже если небо закрыто облаками.

Мы сделаем вывод .

1)Поэтому для того , чтобы вырабатывался мелатонин естественным путем ночью , нужно придерживаться нескольких важных правил:

а) стараться ложиться спать до 23 часов вечера

б) перед сном отключать все источники света, а также перед сном за полтора часа прекратить смотреть телевизор , компьютер смартфон . Излучаемая голубая волна телевизораили смартфона подавляет выработку мелатонина. Ведь попадая голубая волна на сетчатку глаза, а в мозг идет сигнал что спать не пора. Также надо плотно задергивать шторы , чтобы уличный свет не светил в квартиру , не нарушал выработку мелатонина.

2) Также нельзя переводить часы на постоянное летнее (декретное) время потому , что вызывает Десинхроноз .

Десинхроноз — нарушение суточного биоритма, характеризуемое расстройством сна, снижением работоспособности и целым комплексом других неприятных отклонений в состоянии здоровья. Научные работы в области хрономедицины ведутся в Сибирском отделении Российской академии медицинских наук более 30лет. Результаты фундаментальных и прикладных исследований,выполненных за это время Институтом терапии и Институтом физиологиии фундаментальной медицины, были представлены наочередном заседании президиума СО РАМН в Новосибирске.О теории хронофизиологии, а также о клинических аспектах регуляциициклических процессов у человека. Руководитель данного научного направления в СО РАМН, заместитель директора НИИ физиологии и фундаментальной медицины, доктор медицинских наук Константин ДАНИЛЕНКО в медицинской газете № 53 • 19. 7. 2013 Десинхроноз: природа всегда права .Физиологи предостерегают человека от желания «переставить местами» день и ночь . В статье говорит :"Наши коллеги из Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН установили, что в разных часовых поясах территории России разная частота встречаемости трёх видов онкозаболеваний – рака молочной железы, матки иголовного мозга. Авторы исследования связывают это с тем,

что жители восточных регионов зимойпросыпаются более-менее с рассветом, в то время как взападных областях солнца ещё нет в то время, когда наступает«декретное» утро, и людям пора на работу. То есть десинхроноз становитсяодним из пусковых механизмов онкогенеза у населения западных регионов:" В этой статье К Даниленко говорит. "Кстати, с точки зрения теории хронобиологии нужно, чтобы люди вставали с рассветными сумерками, то есть за 30-40 минут до рассвета, тогда наш организм уже готов к бодрствованию. То есть России правильнее жить по зимнему времени, так как именно зима для нас самое сложное время в смысле дефицита солнечного света, летом такой проблемы нет".

Исследователи проанализировали данные 4 миллионов взрослых, у которых был диагностирован рак в период с 2000 по 2012 год. Люди в исследовании жили в 11 штатах в пределах континентальной части США. Результаты показали, что на каждые 5 градусов долготы от востока к западу в пределах одного часового пояса ( т.е смещением от астрономического времени на + 20 минут) риск развития любого вида рака увеличивался на 3 процента у мужчин и на 4 — у женщин, а для сравнение город Белгород расположен на 8,42° западнее базового меридиана 45 , то есть от центра III часовогопояса (т. е время в Белгороде опережает свое астрономическое на + 34 минуты) . Исследователи США также изучили риск развития конкретных видов рака. Например, люди, которые жили в самом западном регионе часового пояса, имели на 4 процента больший риск развития рака простаты и на 13 процентов — хронического лимфолейкоза (рак, который влияет на белые клетки крови), по сравнению с теми, которые жили в крайней восточной части часового пояса. Женщины, живущие в западных регионах часового пояса, имели на 4 процента выше риск развития рака молочной железы, на 12 процентов — хронического лимфолейкоза, и на 10 процентов — рака матки, по сравнению с теми, которые жили в крайней восточной области того же часового пояса, обнаружили исследователи.

Таким образом городБелгород уже не на своем времени , а живет по времени соседнего III часового пояса , то есть в декретном ( летнем ) времени. То для Белгородалучше остаться на постоянном зимнем времени , а переводить еще на + 1 час ( т.е уже город Белгород будет опережать на + 1 час и 34 минуты) на двойное летнее время однозначно нельзя, так как моет негативно сказаться на здоровье человека , и привести гормонозависимомураку трех видов о чем писал выше . Вот так не совсем безобидно перевести на постоянной основе на + 1 час вперед от астрономического времени . С природой шутить нельзя !

Другие публикации в разделе
Записочки
Самое читаемое на сайте
Живая лента