Все новости
Воронежа

Замена отопительной системы в жилом доме

28.11.2017 10:11

Для субъектов предпринимательства, занятых в сфере обслуживания, очень важным документом необходимым в работе, является Положение, регламентирующее порядок расчета наличными или платежными картами, утвержденное Постановлением от 26.05.2008 года за № 359. Именно в этом документе оговорено, как и при каких условиях  можно обойтись без применения ККТ. 

Тем документом, который полноценно заменяет кассовый чек при оказании населению тех или иных видов услуг является бланк строгой отчетности (проще БСО). Именно их выдача в обязательном порядке и дает возможность не приобретать контрольно-кассовую технику.

При этом особо внимательными следует быть тем субъектам хозяйствования, которые находятся на ЕНВД или патентной системе. Те документы, которые обычно выдаются такими субъектами предпринимательской деятельности по требованию покупателей(к примеру, товарный чек) в соответствии с п.2.1 ст.2  Закона 54-ФЗ, бланками строгой отчетности не являются , они служат лишь подтверждением факта приобретения. 

Передача бланков строгой отчетности ответственному работнику осуществляется только после того, как специально созданная комиссия сверит номера и серии бланков, а так же их количество с теми данными, которые указаны в сопроводительных документах.

Воспользовавшись таким ресурсом, как автоматизированная система можно избежать затрат на издание большого количества БСО, т.к. иногда потребность в них незначительна. Кроме того высвобождается и рабочее время сотрудника, т.к. при автоматическом издании, а по желанию и заполнении БСО в электронном виде, отпадает необходимость ведения книги учета БСО.

При выдаче БСО нужно быть особо внимательным. Покупку товара по БСО проводить нельзя. Такие бланки используются только для оформления предоставляемых услуг физическим лицам. Индивидуальные предприниматели в этом случае являются такими же получателями услуг, как и все остальные граждане, не смотря на то, что являются субъектами хозяйствования.

Исправления в бланках строгой отчетности не допускаются. Испорченные бланки перечеркиваются и сдаются вместе с выручкой и корешками или копиями БСО в конце дня. Сумма выручки приходуется по кассе. При этом выписывать на каждый бланк строгой отчетности отдельный ПКО не обязательно, достаточно составить реестр БСО и провести оприходование денежных средств общей суммой.

Хранить эти документы следует в систематизированном виде в специальных мешках, которые следует опечатать. Срок хранения составляет пять лет. Аналогичный срок хранения у испорченных бланков и книги учета БСО. Для книги отсчет начинается с момента, когда в ней сделана последняя запись. Списание БСО возможно только тогда, когда с момента инвентаризации пройдет не менее месяца.