Управляющая компания № 7: мусорная реформа спасет нас от экологической катастрофы

1 1331

Жилищно–коммунальное хозяйство – одна из важнейших отраслей, которая стремительно развивается. Только за последние несколько лет была выполнена колоссальная работа: от реализации программы капитального ремонта до защиты прав потребителей, которых обсчитали в очередной квитанции. Тем не менее в этой сфере остается множество серьезных проблем, которые требуют решения. Одна из них – вывоз бытовых отходов.

Ни для кого не секрет, что в СССР дела с раздельным вывозом мусора обстояли куда лучше, чем сейчас – были организованы пункты приема стеклотары, макулатуры, пластика. Вторичное сырье перерабатывалось, а позже из него изготавливались новые товары. Традицию утилизации отходов давно поддерживают жители Европы, однако в современной России она угасла, и теперь здесь практически полностью отсутствует культура переработки мусора. Даже в Белгородской области, которая считается одним из самых чистых регионов страны, довольно часто можно встретить граждан, выбрасывающих отходы везде, где захочется.

Переполненные урны, готовые взорваться от количества утрамбованного в них мусора,  тоже не редкость.  Тем временем желающих отнести пластмассовые, стеклянные или бумажные отходы на переработку становится меньше с каждым годом. В связи с этим 1 января 2019 года начнется реформа, призывающая граждан сортировать бытовые отходы. Согласно планам правительства система вывоза мусора будет полностью изменена к 2030 году: в каждом дворе появятся как минимум четыре контейнера под разные виды отходов, большинство из которых можно будет переработать и использовать вновь. Таким образом, страна сможет избавиться от зловонных мусорных полигонов и сохранить экологию.

Что касается белгородцев, то пока они отнеслись к такой идее неоднозначно, ведь многие из них десятилетиями выносили бытовые отходы в одном пакете, а теперь придется не только сортировать мусор дома, но и выбрасывать его в разные контейнеры на улице. По словам руководителя управляющей компании № 7 Лилии Петровой, мусорную реформу уже обсуждали на общедомовых собраниях. Жильцам рассказали, что планируется со временем установить контейнеры для пищевых отходов, стекла, бумаги и пластмассы. В свою очередь, жители многоквартирных домов попросили не заваривать мусоропроводы и для начала разрешить выбрасывать туда пищевые отходы, а для сухого мусора, который подлежит переработке, – установить контейнеры во дворе.

«Основная проблема заключается не только в том, чтобы привить культуру переработки мусора жителям тех 80 домов, которые находятся у нас на обслуживании, а всему обществу в целом. Ведь на обслуживаемой нашей УК территории расположены и контейнерные площадки, куда выбрасывают мусор все, кому не лень. Даже с помощью камер видеонаблюдения проконтролировать каждого невозможно, поэтому трансформация должна произойти в сознании людей. Когда они поймут, что сами засоряют себя и жить так дальше уже нельзя, тогда реформа приживется в нашей стране», - поясняет Лилия Алексеевна.

По словам руководителя управляющей компании № 7,  это не первый случай, когда белгородцы воспринимают нововведения в штыки. Например, несколько лет назад было множество противников программы капитального ремонта, ударившей по кошелькам граждан. Однако после того, как первые дома были отремонтированы, их мнение полностью изменилось. Жильцы оценили качество и осознали, что платят деньги не просто так.   

Что касается мусорной реформы, то она пойдет на пользу не только экологии, но и экономике страны – перерабатываемый мусор будут выкупать частные организации. Также, по словам Лилии Петровой, нововведения могут оказать пусть и небольшую, но все-таки помощь людям, оказавшимся в нестабильной финансовой ситуации.

«Если во дворах появятся контейнеры для бумаги, пластмассы и стекла, то люди смогут забрать и сдать их в пункты приема, получив за это деньги. В жизни бывают разные ситуации, а лишняя копейка никогда не помешает».

До вступления программы в силу осталось совсем мало времени. Поддержат ее белгородцы не только на словах, но и на деле, покажет время, а пока остается надеяться, что с помощью реформы в нашей стране появится культура переработки ТБО, а зловонные контейнеры навсегда покинут дворы.

На правах рекламы

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».