В Белгородской области снизилось число поддельных банкнот

Мошенники, квалифицирующиеся на подделках, активизируются к новогодним праздникам

13.12.2018 14:10
1 1162

В преддверии новогодних каникул в Белгородской области активизируется торговля, становятся активнее и мошенники, которые занимаются подделкой банкнот.

— По данным экспертиз, проведенных в белгородском отделении Центробанка России, уменьшается общее число поддельных банкнот в обороте, однако увеличилось число поддельных купюр номиналом 500 и 100 рублей, в 2018 году также обнаружили две поддельные пятирублевые монеты, — сообщил начальник отдела наличного денежного обращения отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО Максим Анатольевич Толбатов. — Каждый белгородец может самостоятельно проверить подлинность банкнот, воспользовавшись мобильным приложением «Банкноты Банка России».

В этом году в региональном отделении Центробанка провели 17 мероприятий, на которых повысили свою финансовую грамотность 530 белгородцев.

Начальник отделения ОЭБиПК УМВД России по городу Белгороду майор полиции Олег Николаевич Устенко сообщил, что в текущем году изъято 249 поддельных купюр, 34 из которых – сторублевые. Основные точки «сбыта» подделок – в крупных сетевых магазинах и на рынках. В феврале этого года в суд направили уголовное дело в отношении белгородки, которая попыталась сбыть фальшивую пятитысячную банкноту, заранее зная, что она поддельная. Задержан и злоумышленник, передавший ей подделку.

Автор:

Анна САНИНА