Наталья Зотова: «Свою профессию я высмотрела в титрах к кинолентам»

Художник-гример драматического театра рассказала  корреспондентам «МОЁ! Белгород», где учат этой профессии и насолько востребована в Белгороде эта профессия

10.01.2019 11:01
2 3789

Наталья Ивановна Зотова росла скромной читающей девочкой, занималась в художественной школе, обожала кино и мечтала связать с ним свою жизнь. Вспоминает:

— Свою профессию высмотрела в титрах к кинолентам, вычитала название специальности художник-гример и захотела получить такую специальность.

О месте учёбы рассказали в журнале «Костёр»

Чтобы узнать, как получить такую профессию, Наталья Ивановна написала письмо в журнал «Костёр», и ей ответили, что стать художником-гримёром можно, поступив в техникум  в Москве или Одессе. В Москве, правда, требовали столичную прописку, а вот в Одессе было общежитие для студентов. Умение рисовать портреты и писать сочинения пригодились девушке, она поступила. Благо мама поддержала дочь в стремлении получить творческую профессию.

— Учиться было непросто, но интересно. До сих пор вспоминаю, как перед нами, первокурсницами, выложили большой мешок волос, попросили разобрать образцы для занятий по постижу, — делится Наталья Ивановна.

За четыре года девушек научили накладывать грим, делать сценические прически, продумывать образ с начала до конца, прорисовывая его буквально по крохотным черточкам. Профессия требовала не только художественного вкуса, но и большой усидчивости: изготовление парика в среднем длится месяц, усов –  три часа. Делают парик или усы с помощью крючка и деревянной болванки.

О прическе артиста за 15 минут

В драматический театр в Белгороде Наталья пришла на практику, а к окончанию учебы в гримёрно-постижёрском цехе освободилось место. Рассказывает:

— Сначала было непросто привыкнуть, что сценическую прическу артисту нужно успеть сделать минут за пятнадцать, в техникуме на это выделяли часа три. И первое время меня часто мучил один и тот же сон: я опаздываю на работу, а артисты выходят на спектакль без париков. К слову, сон ни разу не сбылся.

В театре Наталья Ивановна работает более 20 лет. Здесь встретила и первого, и второго супруга. У неё подрастают две замечательных дочери, старшая уже студентка БелГу.

— Многому в жизни меня научила Людмила Георгиевна Старикова, она очень мудрая женщина, отличный руководитель. С ней очень радостно и легко работается.

В этом году Наталья Ивановна как художник-гример поучаствовала в съемках фильма «Союз спасения», сцены для которого снимали в Шебекинском районе.

— Мне всегда было интересно поработать в кино. В Одессе в киностудии поработать особенно не довелось. А тут  съемочная группа сама на меня вышла. Процесс съемок был напряженный, но очень интересный и увлекательный. Опыт, который мне удалось получить на съёмочной площадке, ни с чем не сравнить: работали потрясающие профессионалы! А лента, мне кажется, выйдет эпохальной.

О том, как стала театральным критиком

Лет через семь работы в театре Наталье Ивановне захотелось поучиться: желание писать не давало покоя. И она отправилась сдавать вступительные экзамены в ГИТИС – ведущий театральный вуз страны, чтобы получить специальность театрального критика.

— Сама не ожидала, что пройду вступительные экзамены. Однако получилось стать студенткой и защитить диплом на "отлично". Муж и коллеги поддерживали в начинании.

После окончания вуза у Натальи Ивановны появилась ещё одна работа в театре – в пресс-службе. Именно она ведёт группы в соцсетях драматического театра:

— Стараюсь писать посты, которые самой было бы интересно читать. Люблю общаться с людьми. Эта работа тоже кажется мне интересной. Тем более, что есть у кого учиться: я безмерно уважаю и восхищаюсь профессионализмом Натальи Почерниной.

В этом году Наталье Ивановне доверили написать интермедию к новогоднему спектаклю. Именно она придумала приключения Снегурочки и Деда Мороза, Лешего, Бабы Яги и Царевны Несмеяны. Мальчишкам и девчонкам понравилось!

Кстати, в сказке роль Мадлен исполняла маленькая дочь Натальи Ивановны – Вера.

— Мне иногда даже неудобно было. Я уже дома, а дочь ещё в спектакле занята, в третьем за день. Но Вере нравится выступать на сцене. У неё уже была роль в музейном уроке, посвященном Михаилу Щепкину, который мы готовили с Андреем Зотовым, — делится Наталья Ивановна.

Впрочем, группы в социальных сетях, интермедии, грим и прически артистов – не все увлечения Натальи Зотовой. Она всерьез увлекается интеллектуальными играми. Даже создала команду, с которой не раз побеждала на разных соревнованиях. Так Наталья воспитывает в себе лидерские качества. А ещё она с удовольствием ездит на семинары по театральной критике к Григорию Заславскому, ректору ГИТИСа. Словом, успевает многое, хотя и не признается, сколько часов в сутках у творческой и красивой женщины.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».