У юристов появилась аллергия на… суд

Взяв деньги, они не явились на судебное заседание, чтобы представлять интересы клиента

12.05.2019 07:42
1 2965

В последнее время у нас резко увеличилось число людей, оказывающих различные юридические услуги. Причём эти специалисты нередко бывают весьма далеки юриспруденции, а порой и вовсе оказываются аферистами, и, взяв деньги у клиента, ничего не делают для защиты его интересов.

Жительница Волоконовского района, которая вела тяжбу с одной из местных организаций, решила обратиться за помощью к юристам. Она приехала в Белгород, заплатила 40 тысяч рублей одной из юридических компаний и заключила с ней договор на оказание юридической помощи в судебном процессе в Волоконовском районном суде.

Однако помощь эта была весьма своеобразной – юрист не только не вник в дело своей клиентки, но даже не явился в назначенное время на судебное заседание, сообщив ей об этом за 5 минут до начала слушания.
 

Справка:

Если для создания адвокатской конторы надо иметь высшее юридическое образование и статус адвоката, то для оказания юридических услуг ничего этого не требуется.

Возмущённая женщина обратилась в юрфирму с претензией, в которой потребовала расторгнуть заключённый с нею договор и вернуть деньги. Но получила от ворот поворот — юридическая контора отказалась возвращать деньги. Тогда женщина подала иск в Октябрьский районный суд Белгорода, потребовав не только вернуть деньги, но и взыскать неустойку, а также компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы.

Юридическая компания заявила, что женщина сама виновата, поскольку не предоставила юристу сведения и документы, необходимые для оказания ей юридической помощи, и, таким образом, не выполнила условий договора. Однако доказательств в подтверждение своей позиции или в опровержение позиции истицы юристы суду не представили, более того, они даже не явились на судебные заседания судов первой и апелляционной инстанций. Кто знает, возможно, у этих юристов была какая-то аллергия на судебные заседания.

Октябрьский районный суд Белгорода пришёл к выводу, что факт ненадлежащего выполнения ответчиком обязательств по договору имел место. Суд обязал юридическую компанию, чей сотрудник не явился в судебное заседание представлять интересы клиента, вернуть стоимость оплаченных услуг.

Кроме того, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», с ответчика взыскали неустойку за нарушение сроков оказания услуги, которая составила 40 тысяч рублей, а также судебные расходы и 50% штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке. Компенсацию морального вреда суд определил в размере 3 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма взыскания в пользу жительницы Волоконовки составила более 130 тысяч рублей.
 

Справка:

С 2023 года представительство во всех судебных инстанциях смогут осуществлять только адвокаты, а также штатные юристы своих компаний. Другие юристы, не имея статуса адвоката, не смогут представлять интересы клиентов в судах.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, принимая это решение, суд исходил из того, что женщиной были выполнены оговоренные в договоре обязательства по оплате стоимости юридических услуг, в то время как выполнение обязательств со стороны ответчика осталось недоказанным.

Апелляционная инстанция оставила решение Октябрьского районного суда Белгорода без изменения, и оно вступило в законную силу.

Куда жаловаться на недобросовестного юриста

Убедившись в том, что юрист взял деньги и ничего не делает, многие спускают такое на «тормозах», хотя вполне можно не только вернуть деньги, но и привлечь к ответственности подобного «специалиста».

Юридическая услуга признаётся оказанной ненадлежащим образом, если не соответствует условиям договора. Жалоба на действия юриста подаётся в зависимости от того, обладает ли он статусом адвоката, или является индивидуальным предпринимателем. Так, в случае оказания некачественной услуги юристом без статуса адвоката претензии предъявляются на основании Закона РФ «О защите прав потребителей», а жалоба подаётся в Роспотребнадзор.

Если статус адвоката имеется, то жаловаться следует в Совет адвокатской палаты субъекта РФ или в Квалификационную комиссию адвокатской палаты. При этом претензия с требованием возврата уплаченной по договору суммы может быть направлена как адвокату, так и юристу, не имеющему такого статуса, то есть лицу, с которым заключён договор. В случае отказа вернуть деньги добровольно, нужно подавать иск в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Автор:

Валерий ПЛАТОНОВ